1003

Историки: Мы наблюдаем бум археологических работ в Великом Новгороде

В Великом Новгороде одновременно действуют порядка 10 археологических раскопов. Но открытый для посещения туристов раскоп, по оценкам специалистов, возможен только на Троицком.

Фото Светланы Жоховой

По словам руководителя Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Сергея Трояновского, Троицкий раскоп — академический, научный, поэтому там может быть «потрачено время на работу с туристами». На остальных раскопах с работой археологов «нужно спешить».

— Средневековая археология в городе, который является областным центром — это всегда проблемная сфера. В этом году мы ощущаем, что последствия кризиса миновали, и бизнесмены города начинают рассматривать различные строительные проекты. Но мы должны бережно относиться к наследию, - прокомментировал Сергей Трояновский. - В этом году мы разработали методический документ. Пришли к единому решению с городскими властями о том, что ведение строительных работ в городе должно не только претворяться раскопками там, где культурный слой 2-3 метра, и он насыщен органикой, но и там, где культурный слой крайне тонкий. В этом году мы держим удар. Если кто-то из новгородцев, потенциальных заказчиков сталкивается с тем, что мы не можем мгновенно оказаться у него на участке, мгновенно раскопать то, что нужно — это должно быть понятно, мы просим о некоторой снисходительности.

По оценкам специалистов, без должного археологического исследования территорий, где будет проходить застройка, могут быть утеряны ряд важных находок.

— Мы уже потеряли очень много и никогда не узнаем, что было, допустим, на месте Дома советов или ещё ряда зданий, которые строились в 50-60-е годы, — считает заместитель начальника новгородской археологической экспедиции, член корреспондент РАН Пётр Гайдуков.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.