1454

Историко-документальная выставка «Из истории поиска и увековечения павших участников Великой Отечественной войны в Новгородской области»

3 декабря 2014 г. в России, в том числе в Новгородской области, будет впервые отмечаться памятная дата – День Неизвестного солдата. Памятная дата установлена в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за её пределами, чьи имена остались неизвестными.

3 декабря 2014 года в 14.00 в читальном зале Государственного архива новейшей истории Новгородской области (Десятинная ул., д. 6) состоится презентация историко-документальной выставки «Из истории поиска и увековечения павших участников Великой Отечественной войны в Новгородской области».

На выставке будут представлены подлинные документы из фондов поисковой экспедиции «Долины» памяти Н.И. Орлова, рабочей группы общественной редколлегии областной книги Памяти, документы Николая Ивановича Орлова, фотографии участников Великой Отечественной войны из коллекции фотодокументов ГАНИНО.

Николай Иванович Орлов (1927–1980) посвятил свою жизнь благородному делу поиска и захоронения останков павших советских солдат, восстановлению памяти о погибших. В 1960-е гг. он организовал первые в Новгородской области поисковые отряды «Юный разведчик» и «Сокол». Деятельность поисковиков привлекла внимание писателей, ученых и общественных деятелей к истории боев у ст. Мясной Бор Новгородского района.

Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова была создана в феврале-марте 1988 г. при Новгородском обкоме ВЛКСМ на базе разрозненных поисковых отрядов. Перед экспедицией были поставлены задачи увековечения имен героев Великой Отечественной войны, захоронения останков воинов 2-й ударной армии, координации поисковой работы и военно-патриотического воспитания молодежи. В настоящее время отряды экспедиции работают во многих районах Новгородской области. Проводится активная работа по поиску родственников павших воинов.

17 января 1989 г. в целях увековечения памяти граждан, павших в боях в годы Великой Отечественной войны, ЦК КПСС принял решение о подготовке и издании в 1989-1995 гг. Всесоюзной Книги Памяти. В каждом регионе, в том числе в Новгородской области, были созданы редколлегии и рабочие группы, которые занимались сбором, обработкой, редакционно-издательской подготовкой фактического материала о военнослужащих, партизанах, подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны. На основании постановления Администрации области от 10 ноября 2000 г. рабочая группа вошла в состав Государственного архива новейшей политической истории Новгородской области. В настоящее время редколлегией издано 37 томов книги Памяти, включая сборники документов и материалов.