620

Историко-документальная выставка "История документа - история власти"

В методическом кабинете архивного управления комитета культуры Новгородской области продолжает работать до конца декабря историко-документальная выставка «История документа — история власти: бланки документов высших органов государственной власти Новгородской губернии и области».

Выставка подготовлена Государственным архивом Новгородской области в связи с празднованием 1150-летия зарождения российской государственности.

Изменения в оформлении официальных документов в дореволюционный и советский периоды, отраженные в экспонатах выставки, позволяют наглядно представить эволюцию системы местных органов государственной власти региона на протяжении значимого исторического периода (XIX — XX вв.) в истории Новгородской земли.

Самые ранние документы с угловыми штампами, появившиеся в делопроизводстве центральных государственных учреждений Российской империи относятся к 1810-м годам. Оформление бланков документов с использованием угловых штампов в делопроизводстве органов управления Новгородской губернии появляется позднее (самый ранний выявленный документ датирован 1830-м годом). В дальнейшем подобное оформление документов прочно закрепилось в делопроизводстве и преобладает в настоящее время. Внешнее оформление угловых штампов характеризуется (особенно для документов дореволюционного периода) большим разнообразием: от сухого делового стиля до изысканного украшательства. Разнообразие стилей оформления было характерно и для первых послереволюционных лет. Но уже с конца 1920-х гг. отсутствие в документе излишеств оформления становится главенствующим

На выставке представлены документы канцелярии Новгородского губернатора, Новгородского губернского правления, Новгородского губернского комиссара Временного правительства, исполнительных комитетов Новгородского губернского, Новгородского и Боровичского окружных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, исполнительного комитета Новгородского областного Совета народных депутатов. Построенная в основном на экспонировании официальных документов, экспозиция выставки дополнена фотографиями памятников архитектуры, жителей Новгорода, предоставленными Государственному архиву Новгородской области новгородским краеведом и коллекционером Ю.А. Маркитановым.

Документы на выставке представлены в двух разделах:

Документы органов власти Новгородской губернии в XIX — начале XX вв. Документы органов власти Новгородской губернии и области в период власти Советов.

Выставка будет работать до конца года в методическом кабинете архивного управления комитета культуры Новгородской области по адресу: ул. Новолучанская, 10, Великий Новгород.