1144

Историко-культурное наследие Батецкой земли в архивных документах

24 февраля 2011 года в здании Администрации Батецкого муниципального района состоялось открытие историко-документальной выставки, посвященной истории культурного наследия Батецкого района «Помнить и хранить: к судьбе историко-культурного наследия Батецкого района».

Это первый опыт взаимодействия государственного архива Новгородской области с муниципальными районами по организации экспонирования архивных документов за пределами Великого Новгорода.

На торжественном открытии выставки и научно-практической конференции с приветственным словом к гостям обратились заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела О. В. Демидов, заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела, начальник архивного управления М. Н. Пантелейчук, глава Администрации Батецкого муниципального района А.А.Тарасов, директор Государственного архива Новгородской области А. Э. Дубоносова.

В числе приглашенных на открытии присутствовали уполномоченный по правам человека в Новгородской области Г.С. Матвеева, депутат Новгородской областной Думы А. В. Афанасьев, председатель областного комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Л.И. Кириллов, священнослужители Новгородской епархии протоиерей Игорь Беловенцев (благочинный Новгородского округа) и священники, окормляющие храмы Батецкого района.

После завершения торжественной части специалисты Государственного архива Новгородской области провели первые экскурсии по выставке. В пяти тематических разделах выставки экспонируются документы, в которых представлены материальные объекты и творческая деятельность выдающихся личностей, жизнь которых связана с историей Батецкой земли и чьи достижения стали существенным вкладом в историю региона или страны.

В первом разделе выставки представлена усадебная культура Верхнего Полужья: старинные карты и описания средневековых новгородских пятин из редких дореволюционных изданий, межевые книги, земельные дела по усадебному землевладению, новгородские писцовые книги, ревизские сказки и др.

Второй раздел выставки посвящён старинному дворянскому роду Муравьёвых, из которого происходили новгородские губернаторы.

В третьем разделе выставки будут представлены документы, связанные с историей и ролью православных храмов Батецкого района в сохранении традиций и духовности народа.

Четвертый раздел выставки посвящен деятельности В.С. Передольского (1833-1907 гг.) - новгородского краеведа, пионера новгородской археологии, почетного члена Археологического института в Санкт-Петербурге, собирателя новгородских древностей, происходившего из семьи церковнослужителя Передольского погоста Лужского уезда.

В пятом разделе будут представлены документы по истории учета, изучения и охраны памятников природы, истории и культуры Батецкого района в советский период.

Представленные на выставке документы из фондов Государственного архива Новгородской области и издания научно-справочной библиотеки архива раскрывают судьбу историко-культурного наследия территории, находящейся ныне в границах Батецкого муниципального района за хронологический период с XVIII — по XX вв. Подлинные архивные документы XVIII — XX вв. впервые экспонируются за пределами Великого Новгорода.

К открытию выставки было приурочено проведение научно-практической конференции. На конференции с докладами выступили сотрудники Государственного архива Новгородской области и краеведческого музея п. Батецкий.