833

История древнего Новгорода оживет в театрализованных представлениях в Кремле

С мая по сентябрь текущего года в стенах новгородского Кремля будут проходить театрализованные представления для туристов «Новгородское вече в Кремле». В южной части Кремля для новгородцев и гостей города будет оживать кусочек древнего Новгорода. Кульминацией вечера станет театрализованное представление по мотивам сюжетов новгородской истории. Об этом сегодня, 18 марта, на прошедшей в Великом Новгороде коллегии комитета, туризма и архивного дела Новгородской области сообщила председатель комитета Наталья Григорьева.

Также. по словам Натальи Григорьевой, в этом году будут реализовываться новые проекты: разработаны концепции восстановления усадьбы Г.Р.Державина «Званка», создания новой экспозиции музейного колокольного центра в Валдае, музеефикации «Рюрикова Городища», создания новой экспозиции «Дом новгородского фарфора».

Добавим, что как сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации, в 2010 году из консолидированного бюджета области на сферу культуры планируется направить 1 млрд. 181,2 млн. рублей, в т.ч. из местных бюджетов – 806,0 млн. рублей, из областного бюджета – 375,2 млн. рублей.

В целом по финансированию сферы в 2010 году произошло сокращение расходов на 11,1 млн. рублей или 1% к уровню 2009 года за счет сокращения расходов по областному бюджету.
Расходы областного бюджета на 2010 год сокращены в сравнении с 2009 годом на 60,6 млн. рублей, в том числе уменьшены расходы на материальные затраты учреждений, реставрацию, мероприятия - на 5,7 млн. рублей.

Без учета расходов на юбилейные мероприятия наблюдается рост расходов на культуру по следующим позициям:
- индексация фонда оплаты труда (4%),
- рост расходов на коммунальные услуги (31,2% к отчету 2009 года),
- рост объема финансирования ОЦП «Культура Новгородской области» на 48% (в 2009 году на Программу было направлено 10,0 млн. рублей, в 2010 году планируется направить 14,8 млн. рублей).
У

величение объема финансирования ОЦП «Культура Новгородской области» произошло за счет включения дополнительных средств на приобретение музыкальных инструментов для музыкальных школ области (5,0 млн. рублей), на развитие туризма (2 млн. рублей), приобретения автобуса для специализированной библиотеки (1,5 млн. рублей).

Также рост расходов в 2010 году произошел за счет увеличения объема средств на капитальные вложения на 78% (2009 году – 35,0 млн. рублей, в 2010 году – 58,6 млн. рублей).
Эти средства предусмотрены на строительство нового здания Госархива в сумме 47,6 млн. рублей (35 млн. рублей в 2009 году) и на реконструкцию водонапорной башни в г. Старая Русса, являющейся архитектурным памятником в сумме 2,0 млн. рублей, 9 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации по созданию музейно-туристического комплекса «Рюриково Городище».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».