1260

История, которую можно потрогать

В Старой Руссе завершился очередной сезон археологи­ческих раскопок. Как-то само собой уже сложилось, что по окончании работ археологи устраивают для рушан и гостей города выставку, где представляют наиболее ценные наход­ки. Однако в этом году подобная выставка откроется лишь в октябре - перемены связаны с проведением в нашем городе III Всероссийского Археологического съезда - выставку при­урочат именно к этому торжественному событию

О результатах работы нынешнего сезона, об интересных находках, сделанных в ходе его, мы побеседовали с Еленой Тороповой, руководителем Старорусской археологической экспедиции, кандидатом исторических наук, доцентом кафе­дры Отечественной истории Новгородского университета.

— Елена Владимировна, не только для одних лишь археологов, но и для всех жителей нашего древнего города Всероссийский съезд, который состоится в Старой Руссе, событие не просто неординар­ное, но и очень ответственное, давно и радостно ожидаемое. Одна­ко, насколько мне известно, этот год для «старорусской археологии» и во многом другом знаменателен, не так ли?

— Верно, 2011-ый год наполнен юбилейными датами для тех, кто увлекается историей и археологией. Ровно 140 лет назад территория Старорусского уезда, южный берег Ильменя — стали предметом мас­штабного археологического интереса. Тогда, в 1871 году, Император­ской археологической комиссией были проведены раскопки сопок и жальничного могильника в деревнях Марфино и Коровитчино. Целью работ стал поиск останков людей и изучение их антропологических данных. Раскопки были фундаментальные, и провели их специалисты того времени на очень высоком уровне. Интересно, что эти работы были организованы в связи со II Археологическим съездом. В 1911 году в Новгороде прошёл XV Археологический съезд, и вот, спустя ровно сто лет, Новгородчина, теперь уже в лице Старой Руссы, вновь принимает именитых го­стей. Это тоже ведь юбилей! Что касается предстоящего события, то хочу напомнить, что съезд бу­дет проходить с 24 по 29 октября. На участие в нём было подано около 1000 заявок! К сожалению, по целому ряду уважительных организационных причин удов­летворить мы смогли лишь 600 из них, так что отбор проводился очень жёсткий.

Но и это ещё не все юбилей­ные даты. Сорок пять лет назад в Старой Руссе была обнаруже­на первая берестяная грамота. К тому же в этом году исполни­лось бы 90 лет археологическо­му первооткрывателю Старой Руссы — археологу, специалисту по средневековому оружию, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Института археологии, лауреату Государственной премии Алек­сандру Филипповичу Медведеву. Именно благодаря исследованиям этого человека мир увидел археоло­гическую Старую Руссу.

— Удачным ли был этот юбилейный сезон для археологов, рабо­тающих в Старой Руссе?

— Могу точно сказать, что этот сезон был крайне важным для нас. Мы продолжили работы на Пятницком раскопе в напластованиях XII века. В будущем году работы здесь планируем завершить. Ну и, конечно же, нами были сделаны очень интересные находки, которые важны для понимания истории древнего города. Найдено большое количество предметов из дерева, украшенных резьбой. Это говорит о том, что люди в исследуемую нами на данном этапе эпоху придавали предметам бытового обихода эстетическую окраску. В числе находок и хорошо сохранившийся развал саней, и остатки прекрасного ковша, точёная столовая посуда. Также нам встретилось очень много украше­ний из цветных металлов, несколько фрагментов церковных восковых свечей, большое число костяных гребней. Из совершенно замечатель­ных находок — фрагменты так называемых «писанок» - глиняных пас­хальных яиц.

- Но ведь Пятницкий раскоп — не единственный. Работы ведутся и на раскопе Георгиевском….

- Да, работы ведутся. Геор­гиевский III раскоп стал для нас настоящим открытием! Иссле­дования в районе Георгиевской церкви в 2002 и 2006 гг. показали, что эта территория была освоена в начале XII века. Раньше счита­лось, что чем ближе от Георгиев­ской церкви к реке Перерытице, тем тоньше там (лишь около 60-ти сантиметров) культурный слой, а, следовательно, люди по­селились в этих местах гораздо позже — такие выводы были сде­ланы на основе шурфовок преж­них лет. Однако исследования этого года показали, что мы оши­бались в датировке — в местах, считавшихся ранее не имеющими большой археологической ценности, сохранились напластования XIV века! Это очень серьёзные выводы, которые заставят нас, археологов, пересмотреть планы работ в Старой Руссе.

Ещё из интересного: в ходе работ нами была обнаружена грунтовая дорога, по которой ходили люди, начиная с XI века. Об этом нам рас­сказали находки разных эпох. Кто-то потерял ключ от нутряного замка в XI веке, в XII веке кто-то из рушан потерял нательный крестик, жен­щина разбила стеклянный браслет в XIII°веке, и его фрагмент остался лежать на дороге ... А сама дорога шла к мысу, где сейчас расположен Воскресенский собор. Согласитесь, очень интересный факт из исто­рии города.

Что касается находок на этом раскопе, нами найдены корабельные детали, причём судна были предположительно большого размера. В числе знаменательных находок — фрагмент берестяной грамоты, пе­чать владычных наместников и четыре заготовки для печати. Ну и, конечно же, множество кожаной обуви, стеклянные бусы, нательные крестики, ювелирные украшения, изделия из бронзы.

— На археологических раскопках в Старой Руссе обычно работа­ет много волонтёров. Не угасает ли с годами интерес к археологии?

— В этом году у нас трудились более 120-ти человек: школьники, студенты, волонтёры из различных городов страны. Помимо рушан и новгородцев, к нам приехали из Златоуста, Екатеринбурга, Далма­това, Йошкар-Олы, Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска. Приезжала даже студентка Гёттингенского университета из Германии. А интерес к археологическим изысканиям не угасает, напротив, наши волонтёры стремятся всеми силами внести своё вклад. Так, например, в этом году у нас работала замечательная художница из Йошкар-Олы - Катя Бу­лыгина, которая очень точно зарисовывала наиболее ценные находки. Так что энтузиастов, к счастью, много, а значит, наша работа и впредь будет успешной.

По материалам газеты "Старорусская недвижимость" Автор: Р. Кутузов