1309

История Великой Отечественной войны на Новгородской земле в экспонатах и хрониках

В Главном здании музея (бывшее здание Присутственных мест) открылась выставка «Новгородская земля в годы Великой Отечественной войны, 1941 – 1945 гг.». Выставка стала кульминацией в проектах Новгородского музея-заповедника, посвященных 70-летию Победы, сообщает http://novgorodmuseum.ru

- За эту весну только в новгородском кремле открылись четыре выставки, посвященные Великой Отечественной войне, - отметила заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Ольга Конюхова. - В создании этих выставок участвовал весь город – от школьников до Клуба коренных новгородцев. Они приносили предметы, делали рисунки. Мы видели, как объединяет людей общее дело памяти.

Новая выставка призвана полно и объемно представить события войны на Новгородской земле. Сделано это с применением как традиционных форм показа, так и с привлечением мультимедийных технологий. При этом особое внимание уделено разнообразию экспонатов. Заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе Татьяна Казармщикова рассказывает:

- Мы постарались показать множество фотографических материалов. Есть виды довоенные, Новгород в годы оккупации и восстановления. Но поскольку материал в основном плоскостной, то использованы современные методы демонстрации. Это мультимедийные экраны с кинохроникой и анимированная карта основных боевых операций Волховского и Северо-Западного фронтов. Используются произведения искусства из фондов музея, военные плакаты. Важно, что здесь можно увидеть подлинное оружие и обмундирование. Это настоящие вещи, которые были в руках освободителей. А чтобы в объеме представить участников военных действий, мы поставили манекены с подлинными костюмами.

Необходимо отметить, что широко представленные фотоматериалы – это малоизвестные кадры или вовсе впервые представленные фотографии из частных коллекций. Посетители выставки смогут увидеть и галерею портретов героев Новгородской земли с краткой биографической справкой. Два уникальных экспоната были специально отреставрированы для выставки.

- Это боевое знамя 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, - рассказывает куратор выставки, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Антон Мартьянов. - Знамя было обнаружено в Демянском районе в 1992 году. Такие знамёна сейчас можно буквально пересчитать по пальцам. Сам полк довольно долго воевал на Новгородской земле – сначала под Старой Руссой, затем в районе Парфина, принимал участие в Демянских операциях, в ходе которых знамя было утрачено. На момент утраты оно, скорее всего, хранилось уже как военная реликвия. Второй экспонат – железнодорожная шпала, которая была обнаружена 1966 году недалеко от Мясного Бора в районе действий 2-й Ударной армии. Слова «Мы победим» гильзами были выбиты бойцами 3-го сабельного эскадрона 87-кавалерийской дивизии. Шпала фигурирует в огромном количестве воспоминаний. Бойцы2-й Ударной армии, которые выходили из окружения вспоминали, что вид этой шпалы вселял в них надежду остаться целыми и невредимыми во время жестоких боев.

Закончить осмотр можно флагом, который был водружен на Кремлевской стене 20 января 1944 года вошедшими в город солдатами-освободителями. До 25 января 2016 года выставка ждет посетителей с понедельника по воскресенье, выходной – вторник. А В День Победы 9 мая вход для всех посетителей свободный.