1059

История Великой Отечественной войны стала темой выставки, открывшейся в библиотечном центре "Читай-город"

Не только силой оружия вели борьбу советские люди с фашизмом. Во время войны плакаты и агитлистовки выпускались в Москве, Горьком, Иванове, Красноярске, Мурманске и многих других городах. Эта выставка основана на материалах, которые хранятся в фондах государственного музея политической истории России – до этого музея революции. И именно эти материалы собирались в особых условиях - блокады Ленинграда. "К концу войны в музее работали всего девять женщин. Которые тушили вражеские зажигалки, спасали зимний дворец, в котором размещался тогда наш музей вместе с сотрудниками Эрмитажа от вражеских налетов, спасали экспонаты и кроме того, занимались и собирательской работой. Потому что с фронта поступали интересные материалы. Листовки, карикатуры, книги, фотоматериал очень большой", - рассказал Андрей Мисько, старший научный сотрудник государственного музея политической истории России.
Новгородские школьники теперь знакомы не только с самым известным лозунгом «все для фронта, все для победы». Изучив экспозицию от начала и до конца можно проследить всю военную хронику. Впрочем, кое-что им даже не показали, из этических соображений. Например, то, что происходило в лагерях для военнопленных.
Впрочем, образцы немецкой агитации здесь тоже представлены. Но, видимо, пропагандистская машина противника была заранее обречена, потому как пыталась сыграть на самых низменных инстинктах. Советские же художники поднимали на щит общечеловеческие ценности. "В принципе, сейчас в интернете, телевидении до сих пор ведется активное поднятие духа, пытаются объяснить, что у тебя страна, ты в ней живешь и ты ее любишь. Должен хорошо к ней относиться, стараться помочь", - подчеркнулАндрей Чертолин, ученик 9Б класса школы №26.
Выставка, рассказывающая о победе на идейном фронте, была создана в преддверие 65-ой годовщины окончания Великой отечественной войны. В Новгород ее авторы планируют привозить и другие экспонаты музея политической истории. Впрочем, чтобы сложилось полное впечатление о богатстве его фондов, советуют приезжать в Санкт-Петербург.