Итоги Года литературы подвели в Новгородской области
В рамках Года литературы в Новгородской области было проведено около 3 тысяч различных мероприятий для читателей разных возрастов. Они проводились как в традиционных формах – в виде выставок, экспозиций, «круглых столов», так и в новых современных интерактивных формах – библиокафе, видеокруизов в творчество писателей, электронных презентаций, поэтических флешмобов, литературных игр.
Новгородская земля является одним из древнейших центров книгописания и просвещения на Руси. Более половины сохранившихся рукописных книг имеют новгородское происхождение, памятником истории и литературы стали новгородские берестяные грамоты. Под этим знаком в 2015 году прошло большинство мероприятий, направленных на популяризацию и сохранение национального культурного и литературного наследия в области. Именно в Великом Новгороде в сентябре 2014 года в Антониевом монастыре был открыт первый в России учебно-научный музей истории русской письменной культуры и книжности. Его экспонаты рассказывают о значимых для Новгорода и всей России людях: славянских просветителях Кирилле и Мефодии, князе Владимире Святославиче, князе Ярославе Мудром, новгородских владыках и летописцах.
Чуть раньше, согласно Указу Президента Российской Федерации от 12 июня 2014 года №426, началась подготовка к проведению в Новгородской области Года литературы.
В подготовке и планировании мероприятий Года литературы приняли участие департамент культуры и туризма Новгородской области, департамент образования и молодежной политики Новгородской области, органы местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области, осуществляющие полномочия в сфере культуры, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Новгородская Митрополия Русской Православной Церкви, государственные и муниципальные учреждения культуры и искусства, библиотеки, образовательные организации, творческие союзы, писатели и деятели культуры.
Все предложения были учтены и вошли в общий план мероприятий, утвержденный распоряжением Правительства Новгородской области от 26 января 2015 г. N 24-рг «Об утверждении Плана основных мероприятий по проведению Года литературы на территории Новгородской области».
Торжественное открытие Года литературы в Новгородской области с участием первых лиц региона, деятелей культуры и искусства состоялось 18 февраля 2015 года в Новгородской областной филармонии.
Обширный список запланированных мероприятий не оставил ни одной недели в году без проведения какого-либо литературного конкурса, выставки, презентации, литературного события областного, или районного масштаба.
В течение 2015 года мы приняли участие в фестивале «Книги России», который проходил на Красной Площади в Москве в конце июня. В рамках деловой части фестиваля состоялась презентация нового конкурса «Самый читающий регион России». Новгородская область стала первой в стране, кто подал заявку на соискание звания «Литературный флагман России».
Участвовали сотрудники новгородских учреждений культуры и в 28-й Московской международной книжной выставке-ярмарке в сентябре, где также с успехом представляли новгородские издания, в мероприятиях IVСанкт-Петербургского международного культурного форума, IXВсероссийской научно-практической конференции «Национальная программа чтения: итоги и перспективы» и других мероприятиях всероссийского масштаба.
Торжественно отметили в Новгородской области Дни славянской письменности и культуры. Первое празднование в далёком 1988 году совпало с 1000-летием Крещения Руси. Видимо, это было хорошим знаком. С тех пор праздник пользуется популярностью у туристов и гостей города. Каждый год Дни славянской письменности и культуры открываются торжественной литургией в Софийском Соборе. Также традиционно в рамках Дней прошли фестивали, ярмарки, творческие конкурсы. Набирает популярность проект сводного хора «Славься, Русь святая!». В 2015 году в нём приняли участие 18 хоров.
Крупным литературным событием стал «Праздник книги» в Новгородском кремле. Это была уже четвёртая межрегиональная выставка-ярмарка, но прошла она с небывалым размахом. Участниками ярмарки стали московские и петербургские издательства: «Алетейя», «Априори-Пресс», «Балтийская звезда», «Гангут», «Звуковая книга, «Москвоведение», «Розовый жираф», «Самокат», Фонд «Русские Витязи», Библиотечный коллектор «Книжный центр» (СПб) и многие другие.
В рамках Ярмарки был организован Фестиваль детского творчества, на котором открылась выставка рисунков по творчеству В.В. Бианки «Точно кистью мазнул». Состоялись встречи с детскими писателями Игорем Жуковым и Игорем Карде, мастер-классы. В детских библиотеках города прошли встречи с писателем Анной Гончаровой, лекция–семинар Марии Орловой для родителей и библиотекарей «Чтение с детьми до 3-х лет».
Мы стараемся не только бережно хранить, но и популяризировать память и литературное наследие великих русских писателей, неразрывно связанных с Новгородской землёй. Большую пропаганду литературы и чтения осуществляют дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, дом-музей Н.А. Некрасова в городе Чудово. Кроме того, музеи созданы в местах, где жили и творили Виталий Бианки (Окуловский район), Глеб Успенский (Чудовский район) и другие писатели. В каждом из этих музеев ведётся активная работа с почитателям творчества авторов великих произведений. Сотрудники музеев активно привлекают жителей области и туристов к своей деятельности.
Ежегодно, в том числе и в 2015 году, в Новгородской области проводятся Международные чтения «Достоевский и современность» в Старой Руссе, Хлебниковские и Сологубовские чтения в Крестецком районе, Бианковские чтения в Мошенском районе, Пришвинские чтения в Солецком районе, Балашовские чтения в Великом Новгороде, литературные чтения, посвященные Зинаиде Гиппиус и Дмитрию Мережковскому в Маловишерском районе.
Особый интерес вызывают Державинские чтения, которые, начиная с 1992 года, ежегодно проводятся на территории, принадлежавшей семье Державиных, усадьбы Званка Новгородской губернии. Мероприятия посещают учёные-литературоведы со всей России и из-за рубежа, организация литературных чтений объединяет усилия библиотек, образовательных и культурных учреждений, общественных организаций области.
Для повышения интереса к чтению среди молодёжи, было начато проведение активной работы по развитию проекта «Парк культуры и чтения». Этот проект должен стать ещё одной вехой для продвижения и повышения качества чтения в области.
Другой формой привлечения внимания к литературе стал цикл из 25 передач «Литературная новгородика на «Радио-53», получивший грантовую поддержку областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика».
Множество детских и юношеских конкурсов было организовано во всех без исключения районах области. Это были как достаточно крупные - областной этап IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», областной конкурс «Мой книжный герой», конкурс летнего чтения «Книгоралли-2015», так и небольшие, но не менее интересные, конкурсы в районах Новгородской области - литературно-поэтический конкурс чтецов «Я хочу сказать» в Маревском районе, "Голоса над Мстой-2015"-"Во имя жизни - от имени сердца" в Боровичском районе, «Моя любимая детская книга» в Волотовском районе, конкурс чтения стихов "Библиотека - открытый мир идей" в Маловишерском районе и многие другие.
В марте 2015 года в Новгородской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих “Веда” состоялся III конкурс чтецов стихотворных произведений «Солнечный ветер», направленный на популяризацию творчества поэтов, развитие творческого потенциала детей с различным уровнем здоровья и повышение духовной культуры подрастающего поколения. В конкурсе приняли участие 123 ребенка в возрасте от 5 до 11 лет, более половины участников – дети с ограниченными возможностями здоровья. Там же прошел областной конкурс на лучшее краеведческое издание для незрячих и слабовидящих.
Мероприятия по привлечению внимания к чтению, проводились как в традиционных формах – в виде выставок, экспозиций, «круглых столов», так и в новых современных интерактивных формах – в виде библиокафе, видеокруизов в творчество писателей, электронных презентаций, поэтических флешмобов, литературных игр. Всего в области учрежедниями культуры в рамках Года литературы было проведено около 3000 различных мероприятий для читателей разных возрастов.
Году литературы были посвящены круглые столы, которые прошли в библиотеках Новгородской области. Круглый стол в областной библиотеке «Собирание, сохранение и использование литературного наследия новгородских писателей, поэтов и журналистов» собрал сотрудников новгородских областных архивов, областной и районных библиотек, Научной библиотеки НовГУ им. Ярослава Мудрого, Боровичского филиала музея-заповедника, новгородских писателей и журналистов. Несколько зональных круглых столов прошли на базе муниципальных библиотек области.
Не стоит забывать и о победах, одержанных нами в Год литературы. Лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» впервые стал новгородский писатель. В номинации «Земляки» премия присуждена Виктору Смирнову за книгу «Лица новгородской истории». Это уже третья литературная награда нашего земляка. Эта премия учреждена довольно давно и сегодня относится к числу самых престижных литературных премий России.
2015 год оказался очень богат на интересные события. Например, проекты «Библиосумерки» и «Библионочь» прошли во всех учреждениях библиотечной системы Новгородской области. Эта акция стала хорошей традицией, которая с каждым годом привлекает всё больше и больше новгородцев.
Вызвали большой интерес и встречи с писателями В.Г. Смирновым, С.Н. Дмитриевым, И.Д. Савиновой, С.С. Брутманом, поэтические вечера, вечера памяти В.П. Краснова, И.В. Собакиной, В.И. Марченко.
Руководитель новгородского академического театра имени Ф.М. Достоевского Всеволод Чубенко совместно с Музеем художественной культуры Новгородской земли показал несколько моноспектаклей. Один из них был посвящён святителю Игнатию Брянчанинову, а во втором рассказывалось о донесениях тайной канцелярии на А.С.Пушкина. Оба спектакля прошли при полном аншлаге.
Ежегодно, совместно с новгородской Епархией, проводились Дни православной книги. В рамках Дней прошли выставки книг, экскурсии по монастырям и церквям Великого Новгорода и окрестностям города, творческие мероприятия.
Отдельный интерес вызвала международная конференция на тему «Духовные начала русского искусства и просвещения» («Никитские чтения»). В 2015 году в пятнадцатый раз в конференции приняли участие ученые, священнослужители, преподаватели вузов, общеобразовательных и воскресных школ, Новгородского Духовного училища, студенты, школьники, работники библиотек, педагоги, художники, писатели из Хорватии, Беларуси, Литвы, а также из многих городов России. Участники чтений прочитали порядка 70 докладов, связанных темой русской духовности и культуры.
Завершался Год литературы также значительным числом интересных новгородцам событий. В их числе 19-й Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Фёдора Достоевского, проходивший в Старой Руссе и Великом Новгороде с 6 по 11 ноября, 14-е юношеские Балашовские чтения, торжественное закрытие большого проекта-выставки, посвященной 70-летию Победы, в областной библиотеке (1 декабря).
Там же в конце ноября прошла научная конференция «Новгородское литературное краеведение: знаковые имена», где учёные-филологи, сотрудники библиотек и литературных музеев, краеведы-исследователи подвели итоги Года литературы и наметили пути развития литературного краеведения в будущем.
В рамках закрытия Года литературы, в Великом Новгороде прошло два ярких события. 12 декабря в областной филармонии имени Аренского состоялся «Бал поэтов». Для новгородцев выступил актер, мастер художественного слова Рустем Галич (США, Нью-Йорк). Музыкальное сопровождение Бала обеспечивал Камерный оркестр, художественный руководитель и дирижер, лауреат международных конкурсов Лев Дунаев (Санкт-Петербург). Гости вечера смогли насладиться лучшими поэтическими произведениями отечественной литературы и великолепными классическими произведениями, которые сплелись в органичный дуэт и вызвали ряд непередаваемых эмоций.
А 21 декабря в Новгородской областной библиотеке Год литературы был закрыт проведением журфикса. Вместе с гостями мероприятия, сотрудники библиотеки провели удивительное путешествие по страницам жизни одного из самых известных и загадочных фигур русской литературы – А.С. Грибоедова. Мероприятие было посвящено 220-летию со дня рождения писателя. Оба события вызвали действительно большой интерес у новгородцев и широко освещались в прессе.
Деятельность Правительства Новгородской области, департамента культуры и туризма Новгородской области, учреждений культуры разных уровней в нашем регионе была в итоге отмечена и на федеральном уровне. По результатам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», в котором приняли участие 83 из 85 регионов России, Новгородская область вошла в число 20 лучших. Кроме того, наш регион стал одним из пяти дипломантов конкурса, получив «Почетный диплом за особые заслуги в поддержании литературных традиций и успехи в повышении доступности чтения».
Можно с уверенностью сказать, что работа по повышению интереса к чтению, поддержанию статуса Великого Новгорода как Родины российской книжности, центра русской культуры, особенно в год Литературы в России, в 2015 году проведена успешно, на высоком уровне и обязательно будет продолжена.