899

«Итоги года можно считать положительными», — новгородский губернатор отчитался перед депутатами

В эти минуты в администрации Новгородской области проходит заседание областной Думы.

Первым вопросом в повестке дня заседания стал отчет губернатора области Сергея Митина о результатах деятельности областной администрации за 2009 год. Отметим, что новгородский губернатор выступает с годовым отчетом перед депутатами впервые. Соответствующие изменения внесены в Устав области: теперь такие отчеты станут ежегодными.

Митин начал свой доклад с того, что отметил, что минувший год, к сожалению, прошел под знаком кризиса. В связи с этим была создана областная антикризисная комиссия, принимались конкретные меры по снижению напряженности ситуации. Так, снизился уровень бедности: с 23% до 17%. Средний размер заработной платы значительно повысился: с 13 тысяч 764 рублей до 14 тысяч 968 рублей. По уровню зарплаты наш регион занял 38 место среди субъектов Российской Федерации, опережая многие хорошо развитые регионы.

Индекс промышленного производства упал на 19%. Это во многом зависело от того, что на работе предприятий отрасли обрабатывающей промышленности (более чем на других отраслях) сказались последствия кризиса. Наибольшее падение роста производства отмечено в лесной отрасли.

— Главные опасения жителей области в прошлом году были связаны с угрозой потери работы, — отметил Митин. — Но сейчас ситуация на рынке труда начинает улучшаться. Возрастает количество вакансий: с 3,5 тысяч до более 4 тысяч. Возрастает и количество трудоустроенных граждан.

«В прошлом году сохранялась достаточно стабильная социально-экономическая ситуация. Итоги года в целом можно считать положительными. Надеюсь, что в памяти новгородцев 2009 год запомнится не как год кризиса, а как год масштабных юбилейных празднеств, посвященных 1150-летию Великого Новгорода», — заключил глава региона.