Итоги круглого стола «Удовлетворение потребностей в ИТ-специалистах: партнерство НовГУ, бизнеса и власти»
Вчера, 5 ноября, в НовГУ состоялся круглый стол «Удовлетворение потребностей в ИТ - специалистах: партнерство НовГУ, бизнеса и власти».
В нём приняли участие представители НовГУ (президент НовГУ, зав. кафедрой информационных технологий и систем, профессор Анатолий Гавриков; проректор по НИТ Николай Курмышев; директор Института электронных и информационных систем, профессор Борис Селезнев, зав. кафедрой прикладной математики и информатики, профессор Александр Колногоров, руководители колледжей, ведущие преподаватели), областного правительства (председатель департамента образования и молодежной политики Новгородской области Александр Ширин, председатель комитета информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Владимир Карпунин), руководители ведущих новгородских ИТ- компаний.
К обсуждению предлагались следующие ключевые темы: подготовка ИТ-кадров в НовГУ (состояние, качество, перспективы, проблемы);потребности в ИТ-специалистах (кол-во, профессиональные компетенции, сертификация, качество); выявление проблем ипоиск возможных решений за счет партнерства.
В начале заседания участников познакомили с результатами исследования проблем развития кадрового потенциала в ИТ-отрасли России и СНГ, проведенного ВЦИОМ, Минкомсвязи, SAP и ВШЭ. О них доложил директор Университетского Альянса SAP – Россия/СНГ, д.ф.-м.н. Игорь Белоусов.
В результате работы круглого стола было выяснено, что потребности Новгородской области в новых ИТ-кадрах (100-300 чел. в год) превышают текущие возможности НовГУ (кол-во выпускников ИТ-направлений в НовГУ в 2015 г. – 50 чел.). Попытки привлечения ИТ-специалистов из других регионов тоже не очень помогают в решении этого вопроса. Следовательно, необходимо увеличение в 2-3 раза контрольных цифр приема в НовГУ по ИТ-направлениям высшего образования (бакалавриат и магистратура) и среднего профессионального образования (колледжи).
Коснулись и качества подготовки ИТ-специалистов в НовГУ. Было резюмировано, что университет готовит хороших профессионалов, востребованных на рынке труда. Тем не менее, дальнейшее улучшение качества подготовки может быть обеспечено за счет следующих шагов: привлечение ведущих специалистов новгородских ИТ компаний (партнеров кафедры) для преподавания отдельных спецкурсов, использование материально-технической базы этих компаний для поддержки учебного процесса,использование лучших учебных материалов и методик ведущих мировых и российских ИТ компаний ( Microsoft , Cisco , IBM , Oracle , 1 C , НР, EM С, Autodesk и др.).Необходимо распространить этот подход на все основные дисциплины профессионального блока. Обучение по этим предметам должно строиться на основе сертифицированных учебных материалах (курсах) ведущих мировых ИТ компаний. И после обучения студенты должны сдавать профессиональные сертификационные экзамены, подтверждая тем самым выполнение требований профессиональных стандартов.
Кроме того, важнейшим условием обеспечения должного качества подготовки ИТ специалистов является высокий уровень подготовки абитуриентов и их мотивации на учебу. Для решения этой проблемы НовГУ предложил всем школам Новгородской области уникальную возможность пройти курсы подготовки к ЕГЭ у лучших преподавателей НовГУ. Такие курсы по математике, физике, русскому языку, химии и биологии начинаются уже в ноябре. Занятия будут проходить в форме вебинаров, т.е. они доступны каждому школьнику через Интернет.
Надо усилить и профориентационную работу со школами: проводить технологические конкурсы, соревнования, олимпиады в сфере информационных технологий и другие мероприятия по поддержке талантливых обучающихся, популяризировать среди молодежи региона профессии отрасли информационных технологий.
Было отмечено, что сегодняшняя лекции известного ИТ – менеджера, директора Университетского Альянса SAP – Россия/СНГ, д.ф.-м.н. Игоря Белоусова на тему «Навигатор ИТ-карьеры», которая собрала более 150 школьников и студентов, является эффективным примером популяризации ИТ-специальности среди молодежи.
Участники круглого стола выразили твердое намерение усилить сотрудничество НовГУ, власти и бизнеса в общих интересах развития ИТ отрасли Новгородской области, как одной из перспективных точек быстрого роста инновационной экономики.