1773

Итоги общественного мониторинга реки Волхов - "из былинного Седого, он может превратиться в Мёртвый Волхов".

В Великом Новгороде подвели итоги общественного мониторинга реки Волхов. Результаты его были озвучены на встрече членов новгородского клуба «Экология» и участников проекта «Волхов – 2010», которые и провели исследование главной водной артерии областного центра.

В течение года школьники, студенты и преподаватели учебных заведений Великого Новгорода наблюдали за состоянием прибрежных территорий реки, ее воды, а также флоры и фауны на 7 участках по обоим берегам Волхова.

Свои отчеты они сдали клубу «Экология», именно он уже много лет борется за сохранение природного богатства нашего края. - Проект общественный мониторинг реки Волхов существует уже 4 года. В 2006 году работали четыре бригады. Все только на левом берегу. И по результатам уже той работы, - предварительной, было ясно, что проблем много, - рассказывает председатель Клуба «Экология» Инесса Почетова. Долгое время исследование затягивалось из-за отсутствия средств. В этом году мониторингом заинтересовалась Администрация города. Проект стал муниципальным заказом. Из бюджета города были выделены деньги на его реализацию - 20800 рублей. - Сумма скромная, но что смогли, сделали. Единственное скажу, - заработную плату за эту работу никто не получал, - говорит председатель Клуба «Экология» Инесса Почетова. Результаты последнего мониторинга Волхова исследователей не порадовали. Местами даже шокировали. Два участка «Волховский» и «Колмово» – показали гибель молюсков и рыбы. И все из-за несоблюдения норм экологической и санитарной безопасности предприятиями города и владельцами частного сектора. Так, в поселке Волховский в исторической его части – Архиерейская мыза – в сам Волхов и в впадающую в него речку Питьбу, регулярно сливаются фекальные и хозяйственно-бытовые воды по стокам.

Делается это в обход закона. Ведь эти стоки предназначены для слива дождевой воды. Этим летом в сезон купания уже наблюдали случаи отравления жителей Волховского водой. В целом, обеспокоило исследователей и несоблюдение чистоты самими отдыхающими. Как и прежде, несмотря на ежегодную уборку участниками акции «Чистый берег» территорий у Волхова, мусора по берегам Седового Волхова не уменьшается. Итоги мониторинга реки Волхов будут направлены в мэрию. Участники проекта надеются, что на собранные ими данные последует адекватная реакция городских и федеральных структур, ответственных за контроль в соблюдении природоохранного законодательства.

В ДОГОНКУ: СООБЩЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Решением Судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 10.11.2010 признано законным и обоснованным решение суда первой инстанции, которым требования прокурора о признании незаконным бездействия Администрации города по постановке на учет коллектора ливневой канализации удовлетворены. Поводом к обращению прокурора в суд послужили результаты проверки по факту сброса хозяйственно-бытовых вод через бесхозяйный коллектор ливневой канализации в ручей без названия и далее в р.Волхов. Установлен факт негерметичности хозяйственно-бытового коллектора и ливневого коллектора, вследствие чего хозяйственно-бытовых стоки попадали в реку Волхов, что подтверждалось результатами обследования объектов специалистами Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов области, лабораторными исследованиями.

Судом установлено, что меры по обеспечению безопасности коллекторов не реализуются по причине неопределенности их правопринадлежности. Предложения по принятию бесхозяйного коллектора на учет, обеспечения его безопасной эксплуатации, направленные в адрес Администрации Великого Новгорода Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области в соответствии с требованиями законодательства выполнены не были. Во исполнение решения суда Администрация города обязана обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы для постановки на учет как бесхозяйного недвижимого имущества коллекторов ливневой канализации, расположенных на ул.

Береговой в Великом Новгороде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».