1231

Итоги работы новгородских экологов за 5 месяцев 2004 года

За 5 месяцев 2004 года государственными инспекторами комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Новгородской области проведено 175 проверок на соблюдение норм и правил природоохранного законодательства Российской Федерации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации Новгородской области, в результате плановых и внеплановых проверок на предприятиях различных форм собственности Новгородской области выявлено 124 нарушения. Стоит отметить, что если обратиться к официальному сообщению, распространенному пресс-службой управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды РФ по Новгородской области, то Государственной службой контроля в сфере природопользования и экологической безопасности за тот же период проведено лишь 72 проверки предприятийѕприродопользователей. Но этой службой в ходе проверок выявлено более 175 нарушений п риродоохранного законодательства.

Продолжив сравнение работы двух природоохранных структур - региональной и федеральной, - можно узнать, что комитетом администрации области за неисполнение ранее выданных предписаний об устранении нарушений и постановлений о наложении штрафов к административной ответственности привлечены юридические, должностные, физические лица и индивидуальные предприниматели, которым предъявлены взыскания на общую сумму более 24 тыс. рублей. В то же время контролеры управления природных ресурсов предъявили нарушителям взыскания на общую сумму, превышающую результат региональных коллег более чем в 10 раз. К примеру, один только иск о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде Валдайской нефтебазе ООО "Новгороднефтепродукт" после разлива нефти около Валдайского озера, предъявлен на сумму 277,011 тыс. рублей. Стоит отметить, что размеры штрафов назначаются в зависимости от масштабов нарушения и их последствий для окружающей среды. Кроме того, специали стами госконтроля управления природных ресурсов по результатам проверок выдано 25 предписаний о приостановлении производственной и иной деятельности, в том числе 19 предписаний о приостановлении самовольного пользования недрами.

Наиболее серьезными нарушениями в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, допущенными предприятиями региона за отчетный период, по данным областной и федеральной служб контроля являются: самовольное пользование недрами с целью добычи подземных вод, строительство объектов по проектам, не имеющим положительного заключения государственной экологической экспертизы, отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, превышение разрешенных валовых нормативных выбросов, отсутствие разрешений на сброс загрязняющих веществ в водные объекты, непредставление информации о превышении установленных нормативов сброса загрязняющих веществ с указанием причин и принимаемых мер по устранению нарушений, а также наличие несанкционированных свалок т вердых бытовых и промышленных отходах.

Напомним, что двойственность в работе с природопользователями и экологическом контроле в регионе пытались устранить бывший министр природных ресурсов РФ В. Артюхов и губернатор Новгородской области М. Прусак, подписав соглашение, в результате реализации которого в области появилось Объединенное управление природных ресурсов. Областной комитет должен был влиться в структуру этого органа двойного подчинения. Однако до сего времени условия этого соглашения не исполняются в полной мере. Между тем ситуацию с охраной окружающей среды в регионе, как в федеральной, так и в областной структуре, сильно осложняет объявленная в начале 2004 года реорганизация Правительства России, в частности территориальных органов Минприроды.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».