995

Итоги работы в прошлом году обсуждались и в управлении Россельхознадзора

Главный итог работы ведомства - в Новгородской области удалось избежать распространения африканской чумы свиней. В минувшем году сотрудники территориального управления Россельхознадзора провели свыше семисот проверок. В общей сложности они зафиксировали 436 административных правонарушений. Сумма наложенных штрафов составила один миллион семьсот тысяч рублей. "При проведении внеплановых проверок установлено 50 фактов неисполнения ранее выданных предписаний", - заявляет Николай Макиевский – руководитель управления Россельхознадзора по Новгородской области.Нерешенные проблемы прошлого года связаны в первую очередь с бесхозными скотомогильниками. Они представляют реальную биологическую опасность для животных и людей. По закону у таких объектов не может не быть хозяина. Поэтому после ликвидации сельхозпредприятия могильник переходит в собственность муниципалитета. Однако местные власти в свою очередь не оказывают им должного внимания. Руководитель профильного департамента Вадим Кожемякин, просил представителей надзорного органа обратить на проблему особое внимание.

Кроме этого на совещании затронули тему и заражения почвы. В прошлом году в 15 районах области был введен карантин. Причиной стала так называемая картофельная нематода. Она заразила более шести тысяч гектаров сельхоз угодий."Сегодня это можно перенести на лопате, на сапогах. Как выясняется в некоторых хозяйствах – трактор ходил, возил отходы. Потом зашел на место производства картофеля. Позже выясняется, что там почва заражена. Сегодня такая ситуация угрожает многим проектам в этой сфере", -отмечает руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области.
Стоит отметить, что химического средства борьбы с этим заболеванием картофеля не существует. Поэтому здесь на первое место встает профилактика и соблюдение всех правил работы. Так же Вадим Кожемякин отметил, что в минувшем году было возбуждено 8 административных дел по фактам нарушений при снятии и переработке плодородных слоев почвы. В данный момент профильным департаментом разработан порядок, согласно которому собственник сельхоз земли имеет право добывать полезные ископаемые. При этом снимая плодородный слой и складируя его на глубине не более пяти метров. Документ уже отправлен в Правительство региона для согласования.