1593

Итоги развития информатизации НовГУ в 2011 году.

Новгородский областной Центр новых информационных технологий (ЦНИТ) - учебно-научно-производственное структурное подразделение НовГУ, специализирующееся в области информационных технологий, - создан в структуре университета в сентябре 1993 года. В этом году Центром достигнут рекордный показатель по объему выполненных НИР и хоздоговорных работ - более 12 миллионов рублей. По уровню развития информатизации НовГУ входит в число лучших университетов России.

Специалисты ЦНИТ, второй слева - директор Н.В. Курмышев.

Корпоративная сеть НовГУ в настоящее время объединяет высокоскоростными каналами связи все структурные подразделения. Это около 2 тысяч компьютеров, десятки серверов, сетевое офисное оборудование, которые подключены к общей сети и имеют выход в Интернет по высокоскоростному каналу 200-1000 Мб. Во всех учебных корпусах и общежитиях НовГУ созданы зоны беспроводного Wi Fi доступа в Интернет, в которых студенты, преподаватели и сотрудники могут свободно работать через мобильные устройства. Единая точка доступа ко всем существующим базам данных и информационным системам осуществляется через университетский портал www.novsu.ru, который является по своим возможностям одним из лучших среди вузов России. Ежедневно портал НовГУ посещают более 5 тысяч пользователей.

На вопросы о работе Центра отвечает директор ЦНИТ, проректор НовГУ по новым информационным технологиям Николай Курмышев.

- Николай Васильевич, сколько человек работает в Центре, сколько из них занимается поддержкой университетского портала?

- Всего в ЦНИТ работают около 30 сотрудников. Что касается информационной поддержки нашего портала, то в соответствии с концепцией его работы в этом процессе участвует весь университет, потому что без деятельности каждого человека, каждого подразделения, портал не мог бы быть столь востребованным, полезным и посещаемым. А если говорить о техническом сопровождении и развитии, то это всего три ИТ специалиста.

- А если сравнить уровень информатизации НовГУ с другими университетами?

- Годовой бюджет НовГУ на информатизацию составляет порядка 15 млн рублей, что по сравнению с ведущими вузами страны, где бюджет только на университетские центры обработки данных доходит до нескольких сот миллионов, совсем немного. Однако у нас более эффективное использование финансовых средств за счет профессионализма нашей ИТ команды и выгодного сотрудничества с ведущими мировыми (IBM, Cisco, HP, EMC, Microsoft и др.) и новгородскими (Новинтех, Антарес, Джинус Технолоджис, 1НИИ, Новгород,ру, Энигрон) ИТ компаниями. В результате, если брать в среднем по российским вузам, у нас гораздо более высокая скорость работы с Интернетом. Она доходит до 1000 Мб, в то время, как в среднестатистическом российском вузе скорость доступа в Интернет не превышает 50 Мб. Здесь мы приближаемся к европейским нормам.

Сегодня у нас нет никаких ограничений по работе с Интернетом: ни по трафику, ни по времени. Более того, у нас довольно большая Wi Fi зона, которую мы постоянно увеличиваем.

В этом году мы создали свой университетский вычислительный кластер, что также выгодно отличает НовГУ от многих вузов России. То есть у нас появилось «корпоративное вычислительное облако». Внедрение этой передовой технологии не только повысило надежность и производительность работы учебных, научных и административных систем, но и снизило эксплуатационные расходы на их сопровождение.

- Какие проекты уходящего года, осуществленные ЦНИТ, наиболее значимы для университета?

- У нас успешно продолжает работать сетевая Академия Cisco, которая в этом году получила статус региональной Академии, и сейчас в ней проходят обучение не только студенты, но и преподаватели вузов со всей России.

Мы продолжили успешное сотрудничество и выполнили несколько совместных проектов с такими мировыми лидерами, как IBM, НР, EMC и др.

В сентябре нами была проведена международная конференция «Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы (SORUCOM)», в работе которой приняли участие выдающиеся ученые (академик РАН Гурий Марчук, членкор РАН Виктор Иванников, профессор Александр Томилин и другие).

Мало кто знает, что в этом году в университете была введена в эксплуатацию IP телефонная сеть с возможностью подключения до 200 абонентов.

В ноябре этого года на портале НовГУ внедрены сервисы социальной сети, а также новая версия системы публикации расписаний.

- Социальная сеть — это дань моде?

- Я бы назвал это новым устойчивым трендом развития информационного общества. Корпоративные сети, как и публичные социальные сети, объединяют людей, чтобы вместе придумывать и реализовывать новые идеи, быстрее реагировать на изменение ситуации в окружающей среде, а в конечном итоге, повысить производительность труда, способствовать большей гибкости компании.

Гарантировать успех внутренней социальной сети нельзя. Мы должны созреть, прийти к этому. Наша задача в том, чтобы сделать удобный, полезный инструмент для текущей учебы, общения внутри университета. Если он будет не менее удобен для решения наших учебных, научных, воспитательных задач, чем во внешних публичных сетях, то его будут использовать.

На последний учебно-методический семинар, посвященному использованию технологий социальной сети НовГУ в учебном процессе, пришло много преподавателей, методистов и студентов. И это обнадеживает. Социальные технологии, использование в учебном процессе форумов, блогов, сообществ, хранилищ документов, медиа-галерей и др. позволяют сделать общение преподавателей со студентами более эффективным: здесь можно удобно передавать задания, размещать объявления, даже проводить тестирование пройденного материала и т.д.

- Что в планах в новом году?

- Комплексное сопровождение и планомерное развитие во всех направлениях — вот основная задача на 2012 год. Созданная инфраструктура должна в любой момент времени отвечать актуальным требованиям современного классического университета, обеспечивать благоприятные условия для качественного образования, научных исследований и инноваций. И я желаю студентам и сотрудникам НовГУ в новом году воспользоваться стратегическим ресурсом нашего университета и в полной мере освоить и использовать новые информационные технологии для собственного развития во всех направлениях.

Некоторые дополнительные цифры:

По результатам мониторинга работы корпоративной сети НовГУ зафиксированы новые рекордные показатели:

  • Общее количество пользователей, работающих в сети НовГУ как со стационарных компьютеров, так и с мобильных устройств, превысило 7 тысяч человек (около 5 тыс. в 2010 году);
  • Среднесуточная посещаемость портала НовГУ превышает 5 тыс. человек (3.5 тыс. в 2010 году);
  • Объем среднесуточного входного трафика на внешнем Интернет канале вырос до 700 Гбайт (430 Гбайт в конце 2010 года), т.е. наблюдается 60% рост потребления мультимедийных материалов, используемых в образовательном процессе.

Ольга Ходаковская, газета «Новгородский университет»