2873

Итоги VIII Открытого Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «ЗОЛОТАЯ ЛАДЬЯ - 2011»

Завершил фестиваль, проходивший в Великом Новгороде с 9 по 11 января, большой Гала-концерт участников. Перед ярким выступлением участием состоялась пресс-конференция организаторов и жюри фестиваля.

Открытый Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «ЗОЛОТАЯ ЛАДЬЯ - 2011» для детских и юношеских хореографических, вокальных, инструментальных коллективов и исполнителей России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области проводится в города на Волхове с 2003 года.

Идея проведения всероссийского фестиваля и планомерное воплощение в жизнь программы его проведения принадлежит Комитету культуры, туризма и архивного дела Новгородской области и ННО «Детский благотворительный фонд «Интеллект-Клуб» (г.Москва, Президент фонда — Репях Андрей Владимирович).

- Надо отметить, что с каждым годом растёт количество участников фестиваля: в этом году заявок было подано в 5 раз больше, чем в прошлом, - сказал президент фонда»Интеллект-Клуб» Андрей Репях. - Своих представителей прислали Республика Коми (г.Ухта), Ханты-Мансийский Автономный округ (г.Нефтеюганск и г.Нягань), Камчатский край (г.Усть-Камчатск), Красноярский край (г.Сосновоборск), Московская область (г.Шатура), Мурманская область (г.Гаджиево), Ленинградская область (г.Всеволожск), Ростовская область (г.Белая Калитва), Волгоград, Москва, Мурманск, Саратов, Смоленск, Тольятти, Тюмень. Гостями фестиваля стали также юные дарования Молдавии. Традиционно в фестивале три номинации: вокал, хореография и инструментальное исполнительство. Великий Новгород — родина Рахманинова, поэтому, наверное, инструменталистов среди участников всего больше всех.

Именно инструменталист, баянист из небольшого городка Мурманской области Гаджиево Георгий СМЕЛОВ стал обладателем спец-приза, учреждённого областным комитетом культуры. Председатель комитета Сергей БОГДАНОВ вручил ему памятные подарки:

- Данный конкурс помогает выявлять таланты, которые составят будущую музыкальную основу нашей страны. Это и своеобразный обмен опытом, когда гости из других регионов могут равняться на новгородских исполнителей и наоборот, - отметил Богданов. — Юного музыканта Георгия СМЕЛОВА мы награждаем за сохранение и возрождение своих музыкальных традиций. Очень важно, что даже в таких небольших, провинциальных городах музыкальное исполнительство так сильно развито.

Если говорить, о других номинантах в инструментальном исполнительстве, то здесь, конечно, стоит отметить Алексея ФИЛИППОВА из Саратова, который в итоге и получил Гран-При фестиваля в этой номинации. Скрипач покорил строгое жюри не только артистизмом, но и довольно сложной программой.

- Скрипка — один из самых сложных инструментов, - отметила Людмила ГУСЬКОВА директор МАУ ДОД «Детская музыкальная школа г. Старая Русса», руководитель Образцового ансамбля скрипачей. — Кроме отличного слуха у Алексея хорошо поставлены штрихи, он очень артистичен — настоящий виртуоз.

Как рассказал сам Алексей, скрипкой он занимается с 6 лет — этот инструмент ему больше всех понравился чисто визуально. Хотя помимо музыки молодой человек увлекается физикой и историей.

Отметили жюри и выступление квинтета из Окуловского района Новгородской области, ставшего в итоге лауреатом 2 степени.

- К сожалению, сейчас мало где в районах Новгородской области ещё есть духовые оркестры. Тем внимательнее нужно относится к их возрождению. Несомненно, приятно, что некогда сильные традиции духового оркестра в Окуловке сегодня начинают возрождаться, - отметил член жюри Анатолий МАЛЫШЕВ художественный руководитель и дирижёр Городского духового оркестра. — Это очень классные ребята, у них интересная программа: играют слаженно, стройно. Молодцы.

- Если же говорить о вокале, то, к сожалению, в этот раз очень слабо был представлен академической вокал — всего 4 участника, - посетовал председатель жюри Бедрос КИРКОРОВ. — Приятно, что новгородка Анжелика ДЕРКОВСКАЯ в этой номинации стала дипломантом 1 степени. Традиционно сильно выступили вокалисты из Окуловки, Старой Руссы, Боровичей.

Фото А.Жаркова

Лауреаты I степени

Номинация «Инструментальное исполнительство»

- Дуэт домристов Жанна Маслова, Надежда Степанова (Новгородская область, г.Старая Русса)

- Ансамбль (домра, балалайка, контрабас, баян) Ольга Дорогова, Иван Андреев, Родион Шабаров, Игнат Пасхин (Великий Новгород)

- Дуэт (саксофон) Кирилл Фурман, Игорь Майоров (Московская область г.Шатура)

- Викулов Николай (труба), Великий Новгород

- Прытков Юрий (фортепиано), Великий Новгород

- Краснова Анастасия (фортепиано), г.Саратов

Номинация «Вокал народный»

- Буторина Алена (Тюменская обл., ХМАО-Югра, г.Нефтеюганск)

- Апполинариева Анна (Архангельская обл., г.Северодвинск)

Номинация «Вокал эстрадный»

- Нарсия Дмитрий (г.Тольятти)

Номинация «Хореография эстрадная, бальная, классическая»

- Образцовый ансамбль бального танца «Вдохновение» (ХМАО-Югра, г.Нягань)

Среди победителей были и НОВГОРОДЦЫ: