1169

Иванов поехал в Испанию на переговоры о предстоящих совместных учениях

Министры обороны России Сергей Иванов и Испании Хосе Мартинес Боно обсудят в Мадриде предстоящие в 2006 году российско-испанские военные учения, а также возможность подписания соглашения между двумя министерствами обороны в области военного сотрудничества.

Иванов отправился в Испанию с официальным визитом в воскресенье, 10 июля. Как сообщили РИА "Новости" в российском оборонном ведомстве, кроме того, в рамках визита Иванов планирует встретиться с королем Испании Хуаном Карлосом Первым.

"Будет отмечена необходимость дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества, перспективы участия российских кораблей в российско-испанских военных учениях, которые пройдут в следующем году, возможность подписания соглашения по военному сотрудничеству между оборонными ведомствами двух стран, а также отдельные вопросы сотрудничества в области военно-промышленного комплекса", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что на встречах особое внимание будет уделено вопросам борьбы с организованной преступностью, наркотрафиком и терроризмом, учитывая трагедию в Лондоне.

Кроме того, российский министр обороны привезет в Испанию копию православного креста с купола собора Святой Софии в Великом Новгороде. Купольный крест древнейшего в России православного храма был изготовлен в конце 19 века из меди с позолотой и установлен на Софийском соборе при его реставрации на рубеже 19 и 20 веков.

Высота креста превышает два метра, ширина составляет около полутора метров. Крест увенчан металлической фигурой голубя. Православная реликвия пропала из Великого Новгорода в годы Великой Отечественной войны, когда город был оккупирован подразделениями испанской "Голубой дивизии".

Местонахождение купольного креста оставалось неизвестным для россиян в течение нескольких послевоенных десятилетий. Как оказалось, около 60 лет реликвия находилась в одной из военных академий под Мадридом (Военно-инженерная академия ВС Испании). После переговоров с испанской стороной в ноябре 2004 года купольный крест с Софийского собора был возвращен на родину и находился в московском храме Христа Спасителя и в новгородском Варлаама-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре.

Перенос купольного креста в Софийский собор из Варлаама-Хутынского монастыря состоялся 10 декабря прошлого года. Решение о передаче копии креста Военно-инженерной академии Испании было принято в знак благодарности Испании за возвращение России реликвии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».