1491

Ивановский клуб «Лоскутная мозаика»

В камерном выставочном зале арт-галереи «На Торгу» открылась новая экспозиция. У нас в гостях Ивановский клуб «Лоскутная мозаика». Его красивое, образное, имя определила техника исполнения старинного рукоделия — шитья из лоскутков. Тридцать пять мастериц клуба вот уже восемнадцать лет собирают, изучают и создают произведения искусства из ткани. Как вид рукоделия лоскутное шитье бытовало по всему миру и, согласно легенде, родилось, когда некий мудрец посоветовал несчастной женщине «сшить» заново разбитую жизнь. Исторически так сложилось, что лоскутное шитье носило ритуальный характер и имело охранную функцию: старые ткани передавали тепло, настроение и образ бывших в употреблении вещей. Тому подтверждение —археологическая реликвия Китая - храмовый ковер, собранный из множества кусочков одежд паломников, приблизительно в IX веке.

Как самостоятельный жанр декоративно-прикладного искусства лоскутное шитье пришло из Англии (XVI в.). Здесь художественные и утилитарные предметы, выполненные в лоскутной технике, называются «пэчворк», что в переводе с английского — «работа из лоскутов». Столетием позже лоскутное шитье стало популярным в Америке (XVII в.), правда, с другим названием - «квилт» («стеганое лоскутное изделие»). На Руси шитье из лоскутов получило широкое распространение только со второй половины XIX века. Однако, считается, что именно русский термин «лоскутное шитье» по своему наполнению гораздо шире, чем английский и американский, так как включает в себя все техники, которые можно применить для сборки лоскутков: аппликацию, стачивание «встык» и со швами на изнаночной стороне изделия, «витражный» способ нашивания тесьмы на месте соединительного шва, нашивание концов необработанных полосок-махрушек или сложенных треугольников и другие более редкие.

Сегодня великолепные образцы лоскутных изделий можно встретить по всему миру. Техника лоскутного шитья как самобытное средство выражения творческого замысла привлекает и мастеров-прикладников, и современных художников. В России процесс обучения лоскутному ремеслу проходит, как и сто пятьдесят лет назад, из рук в руки. Уникальность Ивановского клуба «Лоскутная мозаика» как раз и состоит в том, что он не только стоял у истоков возникновения лоскутного движения в России, но и разработал авторские, методические программы обучения, а также множество прекрасных узоров, ставших традиционными. Члены клуба проводят семинары по технике лоскутного шитья, мастер-классы, консультируют преподавателей Домов ремесел и Центров детского и юношеского творчества. Клуб принял участие в работе более сотни выставок в России, а также в Азербайджане, Киргизии, Вьетнаме, США, Канаде, Франции и Германии. В 2003 году Клубу было присвоено звание «народный». С 1997 года Клуб — постоянный участник Всероссийского фестиваля - бьеннале декоративного искусства «Лоскутная мозаика России». Коллективные работы клуба получили высокое звание лауреата всех восьми фестивалей, а на шестом - работа творческой группы Болотовой Н.И. « Гармония в красном» удостоена звания Гран-При. «Лоскутная техника требует от художника виртуозного владения и цветом, и мастерством шитья, - говорит руководитель Клуба Марина Тулупова. Художественный вкус, аккуратность и терпение — таковы, я думаю, слагаемые успеха в Вашем желании открыть для себя новые возможности старинного рукоделия».

Коллекция работ Ивановского клуба «Лоскутная мозаика», представленная в арт-галерее «На Торгу» - это картины, панно, одеяла, покрывала, подушки, прихватки, коврики, модные текстильные предметы интерьера, сумки, жакеты, жилеты. Но самый необычный предмет здесь — костюм. Сшитый в «лоскутном стиле», он стопроцентно шикарен, виртуозно сочетая в себе русское крестьянское платье и современную моду.

Камерный выставочный зал арт-галереи «На Торгу» открыт ежедневно. Вход свободный. Адрес: Торговая сторона, ул. Ильина, дом 2.

Елена Жирова