1131

Иверский монастырь в Новгородской области впервые стал златоглавым

С момента возведения собора в 17 веке и до 2008 года купола храма всегда были покрыты медью.

"Золочение куполов, которое началось в средине июля, благополучно завершилось, храм находится в строительных лесах, которые защищают позолоченные купола от внешнего погодного воздействия, леса предполагается снять в конце сентября", - сказал собеседник агентства.

Золочение куполов Успенского собора в Новгородской епархии объяснили тем, что золотые купола имеют совсем иной, праздничный вид и после реставрации сверкающие главы собора будут видны за многие километры от монастыря.

Для работы реставраторам понадобилось около трех тысяч так называемых золотых книжек - тонких золотых листов, упакованных в пачки. Тонкие драгоценные пластины специалисты наклеивали на специально обработанное основание.

Валдайский Иверский монастырь был основан в 1653 году патриархом Московским и Всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение.

По указу патриарха Никона в Валдайский монастырь из Грузии, из Иверской обители на святой горе Новый Афон, привезли написанную в 1646 году точную копию с одной из наиболее почитаемых христианами древних икон - Иверской иконы Богоматери.

В 1927 году обитель была закрыта, чудотворная икона пропала, ее местонахождение не известно до сих пор.

В 1991 году монастырь был возвращен Русской православной церкви. Первое богослужение в нем состоялось 10 августа 1991 года.

В 2004-2007 годах в монастыре, который является памятником федерального значения, была проведена масштабная комплексная реставрация.

По окончании основных реставрационных работ 11 января текущего года патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй провел повторное освящение Успенского собора.

На следующий день участником торжественного молебна в этом храме стал глава государства.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».