1286

Из Царскосельского карнавального фонда похищена коллекция галстуков

Из Царскосельского карнавального фонда похищена коллекция галстуков, принадлежавших российским чиновникам, сообщили РИА "Новости" в фонде.

На карнавале церемония отрезания галстука у городского главы и других чиновников города символизирует временное свержение законной власти: с этого момента на целый день власть в городе переходит к карнавальному губернатору.

Эта традиция родилась во время проведения Царскосельских карнавалов: первый из них прошел в петербургском пригороде Пушкине в 1994 году. Традиция получила распространение и во время проведения карнавалов в Петербурге, которые с 2000 года ежегодно проходят в северной столице в рамках празднования дня основания города.

Как сообщил РИА "Новости" президент российского отделения Ассоциации карнавальных городов Европы, директор фонда реализации культурных программ "Царскосельский карнавал" Игорь Гаврюшкин, кража была обнаружена несколько дней назад.

"Мы лишились трети нашей коллекции, в которой хранилось около 80 галстуков, отрезанных у чиновников во время карнавалов. Были похищены те галстуки, которые хранились на складе Фонда. Часть коллекции, хранящаяся в офисе, осталась нетронутой", - сказал Гаврюшкин. "Среди наших потерь - галстуки, принадлежавшие бывшему губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву и вице-губернатору города Александру Малышеву", - отметил Гаврюшкин.

Кроме галстуков, по его словам, добычей воров стали антикварные бронзовые ножницы, при помощи которых на петербургских карнавалах отрезался галстук городскому главе.

"Мы обратились за помощью на один из заводов в Нижнем Новгороде, где производят ножницы. Сотрудники завода решили сделать подарок Петербургу и специально ко дню рождения города они изготовят и подарят северной столице уникальные ножницы, которые будут принимать участие в церемонии отрезания галстуков на городских карнавалах", - сообщил Гаврюшкин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая - РИА "Новости" - Северо-Запад, Анна Новак.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».