3293

Из-за АЧС новгородские власти ограничили ввоз мяса с «Великолукского мясокомбината»

В соседних регионах Новгородской области — в Псковском и Тверском регионах, бушует африканская чума свиней (АЧС). На псковском свиноводческом комбинате уже утилизировано 24 тысячи голов свиней. В нашей области пока выявлено 5 случаев заражения диких свиней, власти предпринимают меры, чтобы эпидемия не распространилась.

Председатель комитета ветеринарии Новгородской области Андрей Козин сообщил, что в Новгородскую область был ограничен ввоз сырой свиноводческой продукции с «Великолукского мясокомбината», который расположен в Псковской области. Руководитель Управления Россельхознадзора по Новгородской области Николай Макиевский предложил брать пробы со всего мяса, поступающего с этого мясокомбината.

Из Псковской области новгородским властям пришла телеграмма, в которой сообщалось, что «Великолукский мясокомбинат» расположен на территории, не входящей в угрожаемые по АЧС зоны. Введение ограничений на ввоз и реализацию продукции по мнению псковских властей является незаконным.

— Концерн в целом считается неблагополучным. Нужно спросить у них, почему тогда наложены ограничения на 8 районов в Псковской области? Почему закрыта территория до Смоленска, а Новгородская область не может защищаться от их продукции? Мы ничего не запрещаем, мы просто ограничиваем, — заявил Николай Макиевский.

На территории Новгородской области африканская чума свиней подтвердилась в Холмском районе. Там сейчас установлен пост с сотрудниками полиции, определена 5 км зона. Всё, что въезжает в зону и выезжает оттуда, обрабатывается соответствующими растворами. Сейчас проводятся мероприятия по изъятию пяти диких кабанов, которые были заражены. Дополнительный пост будет сделан в Шимском районе. Будут проводится совместные проверки Управления Россельхознадзора с природоохранной прокуратурой.

Добавим, по информации новгородских властей в России работает 800 баз, которые реализуют мясо из «Великолукского мясокомбината».