2734

Из-за аварии в котельной река в Новгородской области окрасилась в ярко зелёный цвет

В городе Старая Русса Новгородской области бдительные горожане заметили, что река Полисть, протекающая в центре города, позеленела. Жители вызвали МЧС и обратились за разъяснениями к властям.

Как выяснилось, зелёная вода выливалась из трубы ливневой канализации, которая выведена прямо в русло Перерытицы напротив Воскресенского собора. Кстати сказать, это красивое во всех отношениях место на слиянии двух рек не очень-то пользуется популярностью у рушан, так как здесь постоянно ощущается запах нечистот. Тухлый запах, по словам очевидцев, исходит и от зелёного потока.

Местные власти успокаивают население, объясняя произошедшее случайным попаданием в ливневую канализацию безопасного для здоровья человека органического красителя «уранин». Как оказалось, в Старой Руссе его используют теплоснабжающие организации для того, чтобы ограничить несанкционированный забор воды из систем отопления.
По утверждению начальника сетевого районного теплоснабжения ООО «ТК Новгородская» Валерия Желнова, в домах, где нет горячего водоснабжения, население достаточно часто сливает из батарей горячую воду, чтобы мыть посуду, стирать и на другие бытовые нужды. А зелёный органический краситель «уранин» должен оттолкнуть горожан от желания пользоваться водой из батарей отопления.

Однако в котельной № 3 как раз накануне начала отопительного сезона, произошла авария на сетях. И огромные массы подкрашенной воды попали в ливнёвку, а затем в Полисть, что и вызвало панику у населения.

Представители природоохраны и управления районной администрации по делам ГО и ЧС взяли пробы воды. Валерий Желнов пообещал предоставить сертификат на органический краситель, подтверждающий его безопасность для человека и окружающей среды.

Зелёной воды в Полисти больше нет - она ушла в озеро Ильмень. 

Справка:

Уранин (динатриевую соль, флуоресцеин) используют для изучения путей следования подземных вод как компонент флуоресцирующих составов. Уранин также широко используется для подкрашивания шампуней, пен и солей для ванн, воды в аквариумах и водоёмах, других декоративных целей. Часто его вшивают в ткань спасательных жилетов – при попадании такого жилета в воду образуется огромное ярко-зелёное пятно, хорошо различимое с самолёта.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.