Из-за действий руководства «Проектстрой» потерял 35 млн рублей: возбуждено уголовное дело

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в новгородской компании «Проектстрой».

По данным прокуратуры Новгородской области, с января 2013 года по сентябрь 2016 года «неустановленное лицо из числа руководства» ЗАО «Проектстрой» заключило договоры долевого участия в строительстве нежилых помещений с членами совета директоров организации и другими людьми по цене ниже рыночной, в нескольких случаях — ниже себестоимости.

Кроме того, строительная компания купила у ОАО «Новгородский завод стекловолокна» земельный участок за 20 млн рублей. А его рыночная стоимость, по информации правоохранительных органов, составляла не более 10 млн рублей. У ООО «Новострой» компания приобрела земельный участок для строительства жилого дома в Великом Новгороде за 5,9 млн рублей при его стоимости не более 2 млн рублей.

Также организация списала дебиторскую задолженность со стороны других предприятий на сумму более 5 млн рублей. В результате преступных действий бюджету «Проектстроя» причинён ущерб на сумму не менее 35 млн рублей.

В прокуратуре не смогли сказать, кто именно подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, но пояснили, что факт был выявлен во время инвентаризации, которая проводилась новым руководством. Пока уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления. Расследованием занимаются сотрудники УМВД по Новгородской области.


Напомним, в сентябре 2016 года по решению совета директоров сменился генеральный директор ЗАО «Проектстрой». На должность назначили депутата думы Великого Новгорода Владислава Букетова. Ранее компанией руководил Арсен Давтян, и его супруга пыталась обжаловать расторжение контракта в суде.

В феврале 2018 года Владислав Букетов покинул «Проектстрой». Его место занял Вадим Бамштейн. Сейчас, по данным единого государственного реестра юридических лиц, руководителем строительной компании является Сергейс Полиановичс.