713

Из-за конкуренции на рынке школьного питания может разориться муниципальное предприятие Великого Новгорода

МУП «Комбинат школьного питания» жалуется на отказы школ работать с предприятием. Городские чиновники говорят о честной конкуренции на рынке, но при этом школы сделали все возможное, чтобы не проводить конкурсные процедуры при отборе заказчика.

Фото с сайта: http://gitler-krolik.ru

Напомним, к депутатам Думы Великого Новгорода обратился коллектив МУП «Комбинат школьного питания» с просьбой защитить предприятие, по их словам, от замаскированного рейдерства и принудительного банкротства. Директор предприятия Ирина Мартынюк сообщила о том, что впервые за 40 лет своего существования комбинат оказался в критической финансовой ситуации, несмотря на то, что сегодня обладает всеми необходимыми ресурсами для дальнейшего осуществления эффективной деятельности. По её словам комитет образования "стал отбирать школы от МУП КШП и передавать их на обслуживание ООО «Концепция» и ООО «Медфуд». 

Как было заявлено на думской комиссии по социальным вопросам, В 2012 году у комбината были договоры с 9 школами, в 2013 - 7. По словам председателя городского комитета по образованию Светланы Матвеевой, ни одна из школ не работает с "Медфудом". При этом она отметила, что любая компания согласно закону может работать на этом рынке. Всего компаний, которые занимаются школьным питанием, в городе более десятка.

- Все компании работают в равных условиях, и "Комбинат школьного питания", в том числе, - сказала Светлана Матвеева.

Однако по мнению спикера думы Владимира Тимофеева, эта тенденция может привести к банкротству предприятия. На заседании было предложено провести общегородскую горячую телефонную линию, а также встречи с родительскими комитетами и наблюдательными советами. К тому же, решено было посвятить теме эффективности деятельности городских предприятий думские слушания.

Добавим, что организация питания в школах должна проходить в рамках 223 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». При этом все школы заключают договоры напрямую, без конкурсных процедур. Как пояснили в мэрии, учреждения пострарались заключить договоры до вступления этого закона в силу, или же разделяют заказы по питанию на более мелкие, чтобы в рамках закона заключать договоры напрямую.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.