2704

Из-за коронавируса Х Русские Ганзейские дни пройдут 14-16 августа

Х Русские Ганзейские дни перенесли на 14-16 августа 2020 года. Решение об этом приняли на заседании штаба Великого Новгорода по противодействию распространению коронавируса.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

X Русские Ганзейские дни планировали провести в Великом Новгороде в рамках празднования Дня города и Дня России 11-13 июня. Из-за угрозы коронавирусной инфекции решили перенести мероприятия на август. Частью Х Русских Ганзейских дней станет IV международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша», который планировали провести традиционно в августе.

— В Уставе Великого Новгорода нет точного указания даты празднования Дня города. Традиционно День города в последние годы проводился во вторые выходные июня, совпадая с празднованием Дня России. Тем не менее, в 2009 году 1150-летие Великого Новгорода отмечали 21 сентября — в день зарождения российской государственности. Интересно, что впервые День города отпраздновали в августе 1959 года — город отметил тогда 1100 лет, — сообщили в мэрии Великого Новгорода.

В штабе по противодействию распространению коронавируса посчитали, что так как творческие коллективы сейчас находятся на вынужденных каникулах, то они могут не успеть подготовиться к празднованию дня города в июне.

При этом в оргкомитете по проведению праздника отметили, что отказываться от его проведения «не хочется», поэтому перенос празднования даст не только профилактические меры по противодействию распространения коронавируса, но и дополнительное время для подготовки.