3103

Из-за некачественного аквариума новгородец отсудил у компании более полумиллиона рублей

Суд удовлетворил иск о защите прав потребителя, который приобрел аквариум, но получил товар ненадлежащего качества не в срок. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Новгородской области.

В Новгородский районный суд с исковым заявлением обратился житель области. Согласно его заявлению, в июне 2018 года он приобрёл у одной из компаний аквариумный комплекс общей стоимостью более 137 тысяч рублей.

Только в феврале 2019 года ему была доставлена тумба «ВЕНГЕ» с лампой, но без аквариума, оборудования и грунта. Позднее он получил аквариум с рифом, а оборудование и грунт до него так и не довезли.

Во время эксплуатации вскрылось, что качество аквариумного комплекса гораздо хуже, чем говорил продавец, и он не может использоваться по назначению. Новгородец просил расторгнуть заключенный с компанией договор купли-продажи, взыскать денежные средства, уплаченные за товар, неустойку, возмещение морального вреда, а также штраф.

В результате решением Новгородского районного суда от 13 декабря 2019 года постановлено взыскать с компании уплаченные по договору денежные средства в размере 137304 рубля, неустойку в размере более 199 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере более 170 тысяч рублей. Всего компания должна новгородцу более 512 тысяч рублей.

Представители компании с таким решением не согласились и подали апелляцию, но коллегия по гражданским делам решение Новгородского районного суда оставила без изменения. Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции оставила кассационную жалобу ООО также без удовлетворения, а апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда — без изменения.