2328

Из-за невыплаты властями положенной компенсации новгородский перевозчик лишился новых автобусов

В редакцию «Новгород.ру» поступило открытое письмо боровичского «Междугородника», в котором говорится о плачевном финансовом состоянии пассажирского предприятия, сложившемся по причине невыплаты положенных компенсаций за предоставленное право бесплатного проезда льготников. Письмо направлено губернатору Новгородской области Сергею Митину и председателю областной думы Сергею Фабричному.

— Указанная компенсация автоперевозчикам не выплачена даже за 2009 год. Задолженность перед моим предприятием за оказанные услуги на 1 марта 2011 года составила 12 млн. 484 тыс. 820 рублей. Невыполнение обязательств областного бюджета негативно сказывается на финансовом состоянии предприятия, обновлении подвижного состава, качестве оказываемых услуг и имидже предприятия, как надежного и безопасного перевозчика, — пишет в письме директор ООО «Междугородник» Алексей Мерзляков.

По причине недофинансирования за перевозку льготных категорий населения предприятие не в состоянии оплачивать лизинговые платежи за новые автобусы, которые были приобретены для работы на внутриобластных междугородних маршрутах. Так, в начале апреля 2011 года у «Междугородника» судебными приставами по решению суда были изъяты три новых междугородних автобуса в пользу лизинговой компании. Хроническое недофинансирование также привело к накоплению хозяйственных долгов, долгов по налогам.

— Речь о сокращении маршрутов пока не идет, — говорит Алексей Мерзляков. — Но помимо потери автобусов возникла еще одна проблема. Мы были вынуждены отказаться от собственной заправки на нашем предприятии и теперь заправляемся на городских заправках за наличные деньги. А это выходит дороже.

По словам Мерзлякова, аналогичные затруднения возникли у многих новгородских перевозчиков, совокупный долг перед которым составляет около 65 млн. рублей. Так, по информации Интернет-издания «Прямая речь», в Пестовском и Старорусском АТП из-за финансовых затруднений ожидается сокращение маршрутов перевозок, а в Пестово на продажу будет выставлен городской автовокзал.

— Проблемы во многом сопряжены со сложившейся в стране и области ситуацией: постоянное повышение цен на топливо, газ, электроэнергию, повышение сборов в социальные фонды до 34%, отсутствие реакции со стороны власти на работу нелегальных перевозчиков, которые отнимают платных пассажиров и доходы у законопослушных перевозчиков. На основании вышеизложенного прошу вас принять срочные меры к покрытию долгов за предоставленные услуги в кратчайшие сроки. В противном случае предприятие не сможет исполнять свои обязательства по перевозке пассажиров на междугородных маршрутах, — говорится в письме.

Добавим, что в Новгородской области льготы на проезд внутри региона для отдельных категорий граждан регулирует ряд областных законов. В их числе — ОЗ №557 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» и ОЗ №710 «О ветеранах труда Новгородской области и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями». Согласно этим законам все пассажирские предприятия области осуществляют бесплатный провоз на автомобильном транспорте внутриобластных междугородних маршрутов из расчета две поездки в месяц туда и обратно на одного пассажира, обладающего таким правом.