2688

Из-за оптимизации радио «Славия» лишилось слушателей в новгородской глубинке

Радио «Славия» перешло на FM-диапазон вещания, при этом зона покрытия радиостанции резко сократилась. Теперь «Славию» слышно только в Великом Новгороде и его окрестностях.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Как пояснила «Новгород.ру» шеф-редактор областного радио «Славия» Светлана Герасимова, радиочастотный передатчик УКВ, установленный и работавший на частоте 71,39 МГц в посёлке Пролетарий, был отключён. Его заменили на FM-передатчик, установленный в Великом Новгороде. Теперь радио «Славия» можно поймать на частоте 102,2 МГц.

У нового оборудования мощность в четыре раза меньше, из-за чего «Славия» на FM-диапозоне вещает только в Великом Новгороде, а слушатели Крестец, Чудово, Шимска, Борков и Малой Вишеры остались без радиосигнала. По-попрежнему радио «Славия» можно услышать на УКВ-волне в восточной и южной частях области от Пестово до Старой Руссы. В то же время, радио «Славия» планирует увеличить число радиослушателей за счет перехода на новую частоту. Многие современные радиприемники не позволяют принимать радиосигнал на частотах «советского УКВ» (УКВ OIRT: от 65,9 МГц до 74 МГц), на которых ранее работала радио «Славия».

По словам Светланы Герасимовой, решение о замене передатчика было принято федеральным руководством холдинга ВГТРК. Причина одна — так экономически выгодно.

— Выключили не радио — выключили из жизни людей, кто его слушал. Абсолютное большинство наших слушателей — это люди, которые многие десятилетия жили информацией от радио — о мире, о стране, об области, о предстоящих заморозках и отключении воды. Нам сейчас многие звонят. Говорят: «Мы даже в войну, и после войны, среди разрухи слышали радио. А сейчас, получается, хуже, чем после военной разрухи? Что же за времена такие? — прокомментировала в эфире радио «Славия» Светлана Герасимова.

В последние четыре года многие радиостанции снизили мощность сигнала. По информации источника «Новгород.ру», «Авторадио» и «Русское Радио» понизили мощность своих передатчиков в 10 раз, «Европа+» — в 5 раз.

На данный момент радиовещание в «советском УКВ» диапазоне ведётся в Молдавии, России («Радио России», «Маяк», «Орфей», также дублируют своё вещание некоторые коммерческие FM-радиостанции), Украине, Беларусии и Армении.

Стоит отметить, что именно сейчас мировое радиовещание переживает важный этап. С этого месяца в Норвегии началось постепенное закрытие аналоговых радиостанций. Норвегия — первое государство в мире, которое полностью переходит на цифровое радио и закрывает вещаение в устаревшем FM диапазоне. В России цифрового радиовещания на данный момент нет.