15.5K

Из-за отсутствия контракта на санавиацию младенца пришлось везти на операцию в Петербург на автомобиле

В Новгородской области на 2020 год пока не заключены контракты на вылеты санитарной авиации. При этом на работу вертолёта планируют потратить 50 млн рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В прошлом году министерство здравоохранения Новгородской области неоднократно заявляло об успешном внедрении санитарной авиации на территории региона. На санавиацию было заложено 45 млн рублей в рамках национального проекта и за счёт областного бюджета. Эти были средства рассчитаны на 115 вылетов.

Тогда контракт был заключён с АО «Национальная служба санитарной авиации» — в июле 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев определил его единственным исполнителем авиационных работ на территории Российской Федерации в 2018 и 2019 годах.

В 2020 году, согласно данным министерства здравоохранения на санавиацию в Новгородской области заложено 50,07 млн рублей, за эти средства вертолёт должен совершить 72 вылета. С января по 25 февраля вертолёт вылетал один раз.

При этом в министерстве здравоохранения на запрос «Новгород.ру» сообщили, что контракты на вылеты санитарной авиации в настоящее время не заключены. Это означает, что в случае критической ситуации, человек может остаться без высококвалифицированной медицинской помощи.

Как сообщил «Новгород.ру» собственный источник, на прошлой неделе полуторагодовалого ребёнка, который в результате несчастного случая остался без пальца на руке, пришлось везти в Санкт-Петербург на автомобиле. При этом время играет в такой ситуации решающую роль — чем быстрее пациента доставят в медицинское учреждение, тем больше шансов на то, что палец приживётся. В Новгородской области нет необходимого оборудования и специалистов для проведения микрохирургических операций.

Также ребёнка с ожогами из Окуловки не смогли экстренно доставить в Великий Новгород для проведения операции, его привезли только спустя несколько дней. В тот же день выездная бригада транспортировала другого ребёнка в тяжёлом состоянии, она не могла перевезти двух детей одновременно.

В правительстве Новгородской области сообщили, что отказов вылета вертолёта в этом году не было.

В Великом Новгороде у здания детской областной больницы год назад поставили ангар для постоянного базирования вертолёта. Это пневмопалатка, она требует постоянной работы компрессора для подачи воздуха. При этом вертолёта в ангаре нет. На «надувательство» ангара уходят бюджетные средства.

Развитие санитарной авиации — одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».