Из-за роста цен на топливо инфляция в Новгородской области обогнала общероссийский показатель

В мае 2018 года годовая инфляция в Новгородской области составила 2,7%. По сравнению с апрелем этот показатель увеличился на 0,6%. Повышение общего уровня цен на товары и услуги в регионе за последний месяц оказалось на 0,3% выше чем по России и на 0,2% по СЗФО.

В Новгородской области ускорился рост цен на непродовольственные товары — с 2,6% до 3,6% в годовом выражении, на продукты —с 1,1% до 1,5%. Рост цен во многом объясняется увеличением транспортных расходов связанных с повышением цен на топливо. Годовой рост цен на услуги в мае по сравнению с апрелем не изменился и составил 2,8%.

В то же время зафиксировано снижение цен на плодоовощную продукцию, в том числе в связи с ростом предложения тепличных овощей. Лидерами по снижению цен стали чеснок, капуста, лук, свекла, огурцы и помидоры.

Как сообщает пресс-служба новгородского отделения Северо-Западного ГУ Банка России, несмотря на некоторое ускорение инфляции в мае, рост цен в регионе по-прежнему не превышает целевого значения Банка России — около 4%.