1948

Из-за сообщений о минировании спецслужбам пришлось ночью проверять все школы и сады Великого Новгорода

В ночь с 28 на 29 апреля на электронные адреса ряда школ Великого Новгорода поступило письмо о минировании здания. Такие письма периодически поступают в образовательные учреждения Великого Новгорода, и у силовых структур уже есть отработанный алгоритм действий в подобных ситуациях.

Сотрудники спецслужб, в том числе полицейские-кинологи со служебными собаками, оперативно выехали в образовательные учреждения. В течение ночи они проверили все школы и ряд детских садов. Никаких взрывных устройств и посторонних предметов обнаружено не было.

Сейчас устанавливается личность отправителя этих писем. За ложное сообщение о минировании ему грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трёх до пяти лет, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

— Действительно, очень важно обеспечить безопасность детей. И мы благодарим сотрудников УМВД, МЧС и ФСБ, которые всегда оперативно реагируют на подобные сообщения и очень чётко и слаженно проводят свою работу. К этому моменту все работы в школах завершены, дети идут в школу как обычно, причин для беспокойства у родителей нет, — рассказала министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова.

Такие сообщения о минировании — это провокация и проверка всех служб на совместную оперативную работу. Но не отреагировать на такие сообщения нельзя, поэтому все сотрудники оперативно отрабатывают любой вызов, чтобы образовательный процесс не был приостановлен.