1797

Из-за засухи река Волхов превратилась в озеро и почти остановилась.

В течение минувших суток в лесных массивах Новгородской области зафиксировано 14 новых пожаров на площади 18 гектаров.

Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в областном управлении МЧС, в регионе в настоящее время зарегистрировано в общей сложности 56 лесных пожаров площадью 282 га. На тушении пожаров задействованы 437 человек и более 90 единиц техники.

По мнению сотрудников лесной охраны, ситуация в лесных массивах региона ежедневно будет усложняться. Согласно данным Новгородского гидрометцентра, в течение ближайшей недели в области сохранится сухая, жаркая погода.

C 10 апреля в регионе зафиксировано 400 возгораний в лесных массивах, их общая площадь составила более 930 га.

Гибели людей на лесных пожарах в Новгородской области пока не регистрировалось, не возникало также значительных угроз населенным пунктам, сообщили в облуправлении МЧС. ]]>

Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в Новгородском гидрометцентре, перепады уровней воды в Волхове на протяжении всего его течения по территории Новгородской области колеблются в пределах 1-3 мм.

Причиной почти полной остановки Волхова специалисты называют жаркую погоду, установившуюся в регионе в июле-августе нынешнего года. Из-за летней засухи уровень воды в озере Ильмень, из которого вытека ет Волхов, упал до необычно низких отметок.

Примечательно, что менее столетия назад, до постройки плотины в Волховстрое, Волхов был способен удивить гораздо больше. До возведения плотины он относился к тем редким рекам, которые, в принципе, способны течь вспять: как с юга на север, так и в обратном направлении. Это было возможно в условиях настолько сильной, как в нынешнем году, летней засухи и обмеления озера Ильмень, в случаях разной скорости весеннего таяния снегов в южных и северных районах Новгородской области, а также в связи с сильными нагонными ветрами с Ладожского озера, куда впадает Волхов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.