812

Избирательные урны будут разговаривать с новгородцами на выборах

На 28 избирательных участках в Великом Новгороде на выборах 4 декабря будут установлены комплексы для электронного голосования КОИБ-2010, оснащенные голосовым интерфейсом. Об этом сообщила заместитель председателя избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева.

КОИБ-2010 способен обращаться к избирателю с 50 фразами, сказанными женским голосом. Так, в устройстве реализована возможность ввода бюллетеня только лицевой стороной вниз (для соблюдения тайны голосования). Если бюллетень положен неправильно - сработает голосовая подсказка и КОИБ «попросит» избирателя положить бюллетень правильно.

Устройство также имеет датчик двойного листа (невозможно опустить сразу несколько сложенных вместе бюллетеней).В КОИБ-2010 используется камерная технология - он считывает отметки, сделанные на бюллетене избирателем. Время полной обработки одного бюллетеня не превышает трех секунд. Надежность распознавания находится на уровне 99,9%.

Напомним, что впервые комплексы электронного голосования двух модификаций были опробованы в Великом Новгороде на выборах в 2006 году.

Также напомним, что 4 декабря в Великом Новгороде пройдут выборы в ГосДуму, областную Думу и довыборы в горДуму по округу №25.

Фото из архива Интернет-портала газеты «Новгород»

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».