2526

Избирком Великого Новгорода: мы испытывали прессинг на выборах

Сегодня, 9 сентября, председатель ТИК Великого Новгорода Сергей Малышев рассказал журналистам, как в областном центре прошли выборы мэра и депутатов городской думы.

— Выборы для нас прошли с одной стороны спокойно, если иметь в виду, что для избирателей все было хорошо, не было очередей, с другой стороны, с утра мы начали испытывать прессинг жесточайший, последний раз такое было в декабре 2011 года. Наблюдатели начали провокационно требовать неприемлемые вещи, например, во 2 округе несколько наблюдателей потребовали пересчитать количество бюллетеней, которые были подготовлены для выдачи. И потом еще мелкие придирки в течение всего дня. Весь день нервотрепка шла. Было много наблюдателей из Питера, которые тут шоу устраивали по полной программе, — рассказал Сергей Малышев.

В городской избирком поступила только одна жалоба — от кандидата на пост мэра Великого Новгорода Виталия Кириллова (ЛДПР). Речь шла о сбое в работе КОИБа (комплекс обработки избирательных бюллетеней) на участке №1148 (школа №34).

— КОИБ мы смогли запустить только в 10:20. Поволновались, три раза специалисты туда приезжали, помучались, но в итоге все работало. Были еще проблемы с КОИБами. На одном участке КОИБ выключился при подведении итогов. Закончилось голосование, все манипуляции провели, распечатали результаты голосования, а во время распечатывания второго протокола КОИБ остановился и перешел в режим тестирования, сбросил все данные. Пришлось вручную все считать. Это не трагедия, мы были к этому готовы. У нас на трех участках такой ручной подсчет голосов был, — рассказал Малышев.

Также председатель ТИК Великого Новгорода сообщил, что в последнюю неделю было много обращений о различных нарушениях, как в полицию, так и в городской избирком, в частности, по разжиганию национальной розни.

— «Засыпали» и нас, и полицию обращениями. Последняя неделя — это неделя беспредела, потому что ничего сделать уже нельзя, снять с выборов никого нельзя, люди хулиганят, что называется, по полной программе, — поделился Малышев.

Добавим, по официальным данным, мэром Великого Новгорода вновь избран Юрий Бобрышев. На выборах в городскую думу пятого созыва большинство мандатов получила партия «Единая Россия».