744

Издана книга про Новгород "Республика Святой Софии"

В рамках подготовки к празднованию 1150-летия Великого Новгорода издательство «Вече» выпустило книгу «Республика Святой Софии» из серии «Тайны Земли Русской». Как сообщили "Новгородинформ" в пресс-центре мэрии, книгу написала Ольга Кузьмина.

В предисловии говорится, что всем известно имя города-государства - Господин Великий Новгород, но было у него еще одно название – Республика Святой Софии, также как Милан был городом св. Амвросия, а Флоренция – Иоанна Крестителя. Святая София – это не только поместная новгородская церковь, но и целая республика.

От имени Святой Софии в Новгороде писались договоры и торжественные грамоты, ей приносили присягу приглашенные князья и местные власти.

Одна из задач автора определить, "кем или чем была для новгородцев святая София Премудрость Божия – одним из имен Христа или ипостасью языческой богини-берегини города"?

За ответом Ольга Кузьмина обращается к истории Новгорода 14-15 веков – периода расцвета и падения республики, изучению особенностей мышления людей Средневековья, что необходимо для понимания мотивов их действий и политических решений.

Книга состоит из 4 глав – «Православная церковь в Новгороде (общий обзор)», «Софийский дом в 14 веке», «Архиепископы и политическая борьба в первой половине 15 века», «Последние владыки Республики Святой Софии».

Тираж – 5000 экземпляров.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».