1409

Изменения в ценообразовании на отпущенную электроэнергию затронут только юридические лица

Изменения в ценообразовании на отпущенную электроэнергию затронут только юридические лица.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе ОАО «Новгородская энергосбытовая компания», новые правила розничных рынков не повлекут за собой скачок цен для потребителей электроэнергии.

По словам генерального директора компании Сергея Чепайкина, правилами розничных рынков устанавливается порядок ценообразования на розничных рынках электроэнергии и основы взаимодействия всех субъектов розничных рынков, включая конечных потребителей, а также порядок заключения и исполнения публичных договоров энергоснабжения.

Для юридических лиц поставка электроэнергии будет осуществляться как по регулируемым, так и по свободным ценам. «В 2007 году доля свободной цены не превысит 5%. Таким образом, скачка цен на электроэнергию не будет», - пояснил Чепайкин.

Увеличение доли электроэнергии, продаваемой по нерегулируемым ценам ѕ не означает рост цен на электроэнергию. Стоимость этой электроэнергии для потребителей будет меняться в зависимости от складывающегося баланса между спросом и предложением на оптовом рынке. Она может быть как выше, так и меньше регулируемой цены. Величина нерегулируемой цены для каждой группы потребителей ежемесячно будет устанавливаться энергосбытовой компанией в рамках так называемого предельного уровня нерегулируемых цен, рассчитываемого по специальной формуле и зафиксированной в Правилах розничного рынка.

Расчет предельной цены будет простым и понятным, но регулярным, а именно - ежемесячным. Причем для крупных потребителей с присоединенной мощностью свыше 750 кВа ѕ расчет цены будет почасовой, т.е. на каждый час каждых суток расчетного месяца.

«Хочу подчеркнуть, что для населения на переходный период гарантируется поставка всего фактически потребленного объема по регулируемым ценам. Изменения в ценообразовании на отпущенную электроэнергию затронут только юридические лица», ѕ подчеркнул Сергей Чепайкин.

Напомним, что 31 августа 2006 года премьер-министр Михаил Фрадков подписал Постановление Правительства N530 «О Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии».

Говоря о причинах ввода новых правил розничных рынков электроэнергии, Сергей Чепайкин отметил: «Цель реформы ѕ простая и ясная: создание условий функционирования электроэнергетики, обеспечивающей устойчивое развитие экономики и социальной сферы, надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.

Между тем в последние годы и проявилось отсутствие этой надежности ввиду нехватки энергомощностей. Нужны инвестиции, нужны деньги. У государства их явно недостаточно (либо оно не желает их тратить на эти цели). Возникает идея ѕ частный инвестор. Этот частный инвестор ѕ преимущественно иностранный, поскольку суммы необходимых инвестиций огромны, а доходность ѕ совсем не привлекательная. Но иностранный инвестор привык делать расчеты по своим рыночным методикам и рыночным исходным данным. Соответственно ѕ это конкурентный оптовый рынок, частичка которого уже функционирует почти два года (потребитель его не замечал, и все риски были на сбытовой компании). Завершающий этап реформы ѕ конкурентный розничный рынок. Мы в него сейчас все вместе и входим».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».