1745

Изменения в законодательстве: должников-неплательщиков ждут проблемы

Изменения в законе «Об исполнительном производстве», вступившие в силу в конце марта 2014 года, приведут к тому, что информация о гражданах, с которых судебные приставы не смогли ничего взыскать из-за отсутствия имущества и денежных средств, не будет удаляться из «Банка данных исполнительных производств». Их фамилии и невыплаченные ими по различным долгам суммы еще 3 года после окончания производств будут общедоступными.

— Данная мера может оказаться особенно болезненной для тех, кто, зная тонкие места в законах, еще только предполагая появление задолженностей, переписывает недвижимость, автомобили и другое имущество на родных и близких. В момент, когда судебные приставы приходят, чтобы наложить арест и взыскать хоть что-нибудь выясняется: должник, разъезжающий на Bentley, и задолжавший несколько миллионов, в том числе и по алиментам, на самом деле в своей собственности ничего не имеет, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УФССП России по Новгородской области.

Судебные приставы отмечают, что должники-неплательщики столкнутся с серьезными проблемами, потому что всё чаще при приеме на работу, при выдаче кредита проверяется финансовая история граждан, и один из пунктов проверки — «Банк данных исполнительных производств» на сайте службы судебных приставов. Поэтому далеко не всем должникам, исполнительные производства в отношении которых окончены по причине невозможности взыскания, понравится это нововведение. Касается оно в полной мере и юридических лиц.

Стоит отметить, что в УФССП России по Новгородской области в 2014 году окончено порядка 50 тысяч исполнительных производств, из них с актами о невозможности взыскания — более 9 тысяч. То есть почти десятая часть взыскателей не получили вообще никаких денежных средств из-за официального отсутствия имущества у должников. Судебные приставы надеются, что нововведение позволит изменить ситуация к лучшему.