683

Износ коммунальных сетей Великого Новгорода составляет 70-80%

Программа модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, впервые принятая в областном центре, была представлена в Администрации Великого Новгорода.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе мэрии, на реализацию программы в текущем году направлено 851,5 млн. рублей, из которых 36 процентов составляет финансирование федерального бюджета, 18 – областного, 21,5 млн. рублей – местного бюджета и 24 процента – внебюджетные источники.

По словам заместителя главы Администрации Великого Новгорода Александра Уткина, подготовительный этап разработки такой программы продолжался два года. За это время муниципалитет вместе с городскими коммунальными службами отработал механизм осуществления программы, подготовил проектно-сметную документацию и смог защитить ее в Росстрое РФ, тем самым обеспечив получение федерального финансирования.

В настоящее время проводятся работы по замене магистральных сетей по улицам Германа, Нехинской, Псковской, Державина, пр. Мира, идет подготовка объектов на станции первого подъема - водозабор по улице Орловской. Мероприятия по этой программе будут продолжены и в 2009 году. Исполнителем работ является муниципальное предприятие "Новгородский водоканал". Как отметил его директор Михаил Некипелов, общий износ городских коммунальных сетей составляет 70-80 процентов. Только за прошлый год было зарегистрировано 1238 аварий, то есть в среднем по 4 аварии каждые сутки. Были проанализированы все аварийные ситуации и их частотность, чтобы выявить наиболее изношенные и опасные участки трасс. Так была пообъектно сформирована программа капитальных работ, которая позволит заменить около 10 км.

"В масштабах города это пока лишь малая часть, но если учитывать, что в последние годы вообще не вкладывались средства на замену сетей, это можно считать большим прорывом. Все работы ведутся по новой технологии, методом прокола. Для населения будет некоторый дискомфорт, но не в той степени, как раньше", - отметили в мэрии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».