2110

Известный автостопер рассказал новгородцам, как путешествия разбивают мифы о мигрантах

Путешественник из Москвы Виктор Аспидов провёл в Великом Новгороде тренинг по автостопу. Он призвал новгородцев путешествовать больше и верить в добрых попутчиков, а не фильмам про дорожных маньяков.

Виктор Аспидов побывал с помощью автостопа в 70 странах мира и теперь учит россиян, как правильно передвигаться на попутках, и чего не стоит бояться.

— Я приехал в Новгород автостопом. Он у меня в жилах. Автостоп в Великом Новгороде со своими спецэффектами спасения и выживания. Я был в Новгороде несколько раз, когда ездил в командировки по России, или просто путешествовал автостопом на выходных. Этот раз я ехал ночью, было холодно. Водитель лёг спать, и смог меня довезти только до поворота, до въезда в Великий Новгород. Я вынужден был немного пройтись, и финальный жест доброй воли был от лица женщины, которая меня взяла. Хотя женщины за рулём реже встречаются, и реже берут автостоперов. В целом, в России автостоп замечательный, - сказал автостопер Виктор Аспидов.

Критерии хорошего автостопа у Виктора следующие: время ожидания (сколько ты простоишь на дороге), время передвижения в зависимости от состава (можно передвигаться быстро одному, а можно и вчетвером), гостеприимность водителей, которые берут в машину, и гостеприимность людей, у которых останавливается путешественник.

— Один казах, подвозивший меня в средней Азии, говорил: «Аллах сказал помогать двум людям: маме и путешественнику». И с некоторых пор у меня мама путешественник (ей 58 лет), так что получается двойная поддержка. Кстати, путешествие по Азии разбивает всевозможные мифы про этот народ, какие-то нездоровые претензии к мигрантам. Люди из этих тёплых стран очень гостеприимные и добрые, нас встречали и принимали целыми аулами, - делится Виктор Аспидов.

Автостопер посоветовал новгородцам ожидать только самого лучшего от путешествий и людей. «Чего ты ожидаешь в поездке, то к тебе и придёт» - это своеобразный девиз автостоперов, который всегда сбывается. Люди в других странах и городах относятся к стоперам как к путешественникам, которых нужно приютить и показать город, а не как к туристу с набитым кошельком.

— Автостоп для меня — это способ учиться и получать информацию от окружающего мира, из первоисточника. Изначально, когда я собирался ехать автостопом, у меня не было страха перед людьми. Автостоп — явление для людей, которые не боятся людей. Мы логично и просто относимся к существующей реальности. В мире полно замечательных людей, и автостоп стал подтверждением моего мировоззрения. Могут быть опасения, что кто-то не остановится долгое время, может быть дождь, может быть холодно, может быть, придётся спать вне комфортных условий. Но я не представляю, что может остановиться маньяк или убийца какой-то, - считает Виктор Аспидов.

Отметим, что в «Новгородской лиге поехавших» в социальной сети, более сотни участников.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.