1897

Известный новгородский фотограф Александр Кочевник провёл семинар для будущих журналистов

В минувшую пятницу, 19 декабря, на кафедре журналистики НовГУ провел семинар по теме «Искусство фоторепортажа» известный новгородский фотограф Александр Кочевник. Во время его рассказа было показано слайд-шоу из фотографий, привезённых из якутской деревни Русское Устье.


Александр Кочевник посетил Якутию в составе новгородской делегации. Фотографу удалось запечатлеть открытие Знаменской церкви, внешний облик которой смутил второкурсников. «Она построена в соответствии с природными условиями. Понимаете, строить там такую же церковь, какие стоят у нас в городе, это как приколоть золотую брошь к фуфайке», - разъяснял Кочевник.


Аудиторию интересовали разные вопросы, например, отношение мэтра к свадебным фотографам и был получен ответ: «Я не принимаю их принципы. Ну что это такое, когда фотограф снимает молодожёнов, а гости вокруг него крутятся, наблюдают за процессом. Всё должно быть непринуждённо. Свадьба идёт – фотограф фотографирует».


Мастер дал советы студентам: «Никогда не удаляйте фотографии. Это жизнь, которая уходит. Её больше не будет. Это миг, который стоит запечатлеть и сохранить…
Копировать чьё-то творчество не стоит. Опираться можно. Для меня, например, «опора» - это Левитан и Шишкин».

Завершил встречу спорный вопрос о фото с обнажёнными людьми. У Александра Кочевника на этот счёт своё мнение: «Красота сексуальна всегда, а сексуальность не всегда красива. Красота вызывает любовь, а сексуальность - пошлость».

Добавим, что встречи с опытными фотографами проходят на кафедре журналистики НовГУ несколько раз в год, в рамках курса «Техника и технология СМИ и фотодело».