833

К 1150-летию Великого Новгорода: выставка В.Сахаровой в Мошенском

Государственный музей художественной культуры Новгородской земли продолжает выставочный проект – серию передвижных выставок живописных работ Виктории Сахаровой, посвященный 1150 – летию Великого Новгорода. Выставки проходят в рамках программы «Музей - селу».

21 июля 2009 г. в 11.00 в залах межпоселенческого культурно – досугового центра села Мошенское состоится открытие выставки Виктории Сахаровой.

После окончания художественно- графического факультета государственного педагогического института им. А.И.Герцена в Санкт- Петербурге Виктория Станиславовна Сахарова приехала в Новгород, где живет и работает по настоящее время. Многие годы ее жизни связаны с преподавательской деятельностью в Детской художественной школе, в Первой университетской гимназии им. В.В. Сороки, затем на факультете архитектуры, искусства и строительства в НовГУ им. Ярослава Мудрого.

Росту профессионализма В.Сахаровой, становлению собственного стиля способствовало то, что в 1980-е и 1990-е годы она часто работала в Доме творчества художников «Академическая дача». В настоящее время это постоянный участник пленэров в России и за рубежом.

На выставке Виктория Сахарова представит ретроспективу работ, посвященных любимому городу. Зрители увидят взгляд художника на древние памятники архитектуры Великого Новгорода, который стал для Виктории Станиславовны родным. Более 30 лет история и памятники Новгорода владеют вниманием художника. Благодаря проекту послевоенной застройки города архитектора Щусева А.В., памятники доступны зрительному восприятию. Многие мотивы в картинах повторяются, художник часто пишет одни и те же памятники в разное время года, дня, в разную погоду. Тема древнего Новгорода неисчерпаема.

В экспозицию включены работы, выполненные во время творческих поездок автора. Интерес художника при выборе мест посещения связан с историческими и архитектурными памятниками городов России. Это Каргополь, Осташков, Старая Русса, Переславль- Залесский, Великий Устюг, Плес. Природный ландшафт, своеобразие архитектурных памятников окружающей среды интересуют В.С.Сахарову во всех подробностях. Это, обязательно работа с натуры. Наблюдение и исследование натуры способствуют рождению художественного образа. А дальше идет поиск изобразительного языка для выражения образа. Она пишет большое количество этюдов. Можно говорить о пленэрном подходе в творческом методе, но художник не абсолютизирует принципы пленэрной живописи, главное это попытка найти вечные, незыблемые принципы.

На выставке представлено более 20 живописных работ.

Выставка будет работать до 31 августа.