737

К 2015 году все олимпийские виды спорта в России получат тренировочные базы

15 декабря в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Реализация Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" в сфере спорта высших достижений". Об этом нам сообщили в пресс-центре ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы".
В пресс-конференции приняли участие директор Департамента экономики, инвестиционной политики и управления государственным имуществом Минспорттуризма России Юрий Тихомиров и заместитель генерального директора ФГУП "Спорт-Инжиниринг" Вадим Пастухов.
Пресс-конференция посвящалась достижениям первой "пятилетки" реализации программы развития спорта по направлению "Спорт высших достижений". Основной темой для разговора стало строительство и реконструкция тренировочных баз для сборных команд России.
С 2006 по 2010 гг. на развитие спортивной инфраструктуры было выделено 51.5 миллиардов рублей. Как подчеркнул Юрий Тихомиров, "для данной отрасли это прорывная сумма". За данный период времени в эксплуатацию было введено несколько тысяч спортивных объектов для подготовки спортсменов, как для массового спорта, так и для спорта высших достижений. Проведение в России крупнейших международных спортивных мероприятий будет способствовать дальнейшему развитию российской спортивной инфраструктуры. В 2013 г. пройдет 27-я Летняя Универсиада в Казани и XIV Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, в 2014 г. в Сочи состоятся XXII Олимпийские зимние игры XI Паралимпийские зимние игры, а в 2018 г. Россия примет Чемпионат мира по футболу.
С 2006 по 2010 гг. общий объем освоенных бюджетных средств на строительство и реконструкцию объектов для спорта высших достижений составил более 18,1 миллиарда рублей. В текущем году — 6,43 миллиарда рублей. В течение пяти последних лет ведется работа по созданию федеральных тренировочных центров для сборных команд России. В различных регионах страны в эксплуатацию введено 20 баз, обеспечивающих должную подготовку наших спортсменов. Согласно планам Минспорттуризма России до 2015 года все олимпийские и паралимпийские виды спорта получат передовую инфраструктуру. Это позволит нашим сборным проводить учебно-тренировочные занятия на спортивных сооружениях соревновательного уровня. Модернизированные и построенные базы полностью отвечают современным требованиям и создают все условия для полноценного проживания, питания и восстановления спортсменов. 

Одним из первых начал работу республиканский Олимпийский центр "Озеро Круглое" (Дмитровский район). Сегодня реконструкция базы, и строительство новых объектов на ее основе, практически завершена. Как заявил Вадим Пастухов, "в первом квартале 2011 г. объект будет полностью сдан в эксплуатацию". "Озеро Круглое" станет главной тренировочной площадкой для сборных России по прыжкам в воду, водному поло, боксу, фехтованию, спортивной и художественной гимнастике. "Спортивного объекта с такой инфраструктурой в России еще не было ", — заметил Вадим Пастухов. "Мы следим за всеми технологическими требованиями", — сказал он, добавив, что "требования федераций также учитываются при строительстве объектов".
В рамках реконструкции спортивных объектов высших и средних профессиональных учебных заведений с 2006 г. освоено более 6,5 миллиардов рублей. В 2011-2012 гг. завершится строительство Федеральных центров подготовки по зимним видам спорта в г. Чайковском (на территории Чайковского государственного института физической культуры) и пос. Токсово (при Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта).
За годы существования ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" существенно изменился подход к ее реализации и содержанию. По словам Юрия Тихомирова, за пять последних лет возникли новые инвестиционные проекты. Одними из самых ярких примеров являются сопутствующие программы, реализующиеся государством совместно с Российским футбольным союзом ("Подарим детям стадион", "Мини-футбол в школы") и партией "Единая Россия" ("500 бассейнов", "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов" и др.)
В 2011 г. произойдет реструктуризация технологий финансирования развития спортивной инфраструктуры. С нового года в России начнется реализация Государственной программы развития спорта. Как заметил Юрий Тихомиров, в нее войдут уже существующие федеральные целевые программы.