804

К 2016 году половина учреждений Новгородской области должны стать доступными для инвалидов

Перед регионами поставлена задача сделать так, чтобы 45% объектов социальной сферы стали доступными для инвалидов к 2016 году. Новгородская область в этом пока не преуспела.

Фото с сайта http://dnipropetrovsk.boxmarket.com.ua

Как сообщила на заседании коллегии комитета социальной защиты населения Новгородской области заместитель председателя комитета Галина Ефремова, в Новгородской области проживает более 75 тысяч инвалидов.

В регионе действует областная программа «Доступная среда», которая рассчитана на 2011-2015 годы.

Как отметила председатель последние «нововведения» в обслуживании инвалидов – это социальное такси и прокат технических средств реабилитации. В 2012 году 4 тысячи инвалидов воспользовались услугами проката, в самом прокате представлено 180 видов технических средств.

Ефремова сообщила, что в регионе с 2011 года производится паспортизация объектов на предмет их доступности для инвалидов.

- Выяснилось, что полностью доступными для всех категорий инвалидов оказались 5 учреждений, частично доступными для колясочников – 14 учреждений, для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 32 учреждения, для слепых и слабовидящих – 22 учреждения, - сказала Ефремова.

В 2012 году в рамках программы было выделено 345 тысяч рублей на создание доступной среды в Детском доме-интернате имени Ушинского.

Как прокомментировала заместитель, комитетом была  разработана аналогичная программа на 2014-2015 годы, которая примет участие в российском конкурсе подобных программ и, возможно, получит федеральное финансирование. Её стоимость составляет 182 млн рублей.

- К 2016 году доля объектов и услуг доступных для инвалидов в РФ и, соответственно, в Новгородской области, должна составить 45%, - сказала Ефремова.

Отметим, что карта доступности для инвалидов объектов Новгородской области размещена на сайте «Учимся жить вместе».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.