649

К 25 – летию ЛИТО «Лира». Литературно – музыкальный вечер «С любовью – к деревне»

В Пестовском районе 24 сентября в ЛИТО «Лира» , собрались любители поэзии, чтобы дружески пообщаться, вспомнить самые яркие моменты юбилейного праздника - 25-летие ЛИРЫ.

"Лира"- это объединение талантливых людей, коллектив пестовских поэтов, прозаиков, художников, флористов, рукодельников, которые прославляют Пестово не только в области, но и в других регионах.

На стеллажах достойное место заняли фото – газеты из жизни лито, которые все смотрели с удовольствием. А потом начался интереснейший литературно – музыкальный вечер «С любовью – к деревне», который вёл Виктор Зайцев. Аплодисменты не смолкали все три часа, пока длилась встреча.

Виктор Александрович проанализировал такие этапа развития советской деревни: хутора, деревни – колхозы , укрупнение их в большие хозяйства и их развал. Каждый этап сопровождал замечательными стихами- монологами от лица деревенских стариков, которые вспоминали былое, доживая свой век в умирающих деревнях. В эти размышления прекрасно вписались стихи о деревне Николая Рубцова Свою песню на его стихи задушевно исполнили Александр и Галина Никитины. Кроме того, Александр спел так полюбившуюся сельчанам песню «Скажи, председатель». Тему любви к деревне продолжила стихами и песнями Антонина Лаптева.

За окном во всей красе царило бабье лето, создавая особое творческое настроение. Очень тепло говорили о том, как много даёт для души такое тёплое и искреннее общение Галина Никитина и Наталья Саратовцева , которая исполнила свою песню на стихи А Ефимовой «Ах, какая осень...» и экспромты Ларисы Яниной , посвящённые лировцам.

Лирическую нотку внёс музыкант Станислав Локтик – его новые песни под гитару на стихи Виктора Зайцева и Михаила Полевикова (г. Боровичи.) всем очень понравились.

Антонина Чудилова дебютировала с юмористическим деревенским рассказом « Дед Михаил» - о том, как дед убегал от быка. Реальную смешную историю «Баба Клава на дереве» поведал Виктор Васильев. А Виктор Зайцев прочёл свою забавную сказку на новый лад «Посадил дед репку». Все смеялись от души, вспоминали что – то подобное из жизни.

Замечательный концерт из своей новой программы подарил лировцам Александр Гончарук – ему не жалели аплодисментов.

фото Антонины Чудиловой и Юрия Скрипачёва