5151

К концу года все поликлиники Новгородской области станут «бережливыми»

На выездном заседании правительства Новгородской области с докладом выступила министр здравоохранения региона Антонина Саволюк. Она сообщила, что к концу года все медицинские учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, будут переоборудованы в «бережливые поликлиники».

Министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк на выездном заседании правительства рассказала о планах по созданию в регионе центров амбулаторной онкологической помощи.

Сейчас в регионе функционируют 11 первичных онкологических кабинетов. В этом году, по словам Антонины Саволюк, начата работа по организации сети центров амбулаторной онкологической помощи, которые будут открыты в 2020 году в Старой Руссе, в 2021 году — в Боровичах, в 2022 году — в Великом Новгороде.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» приобретут медицинское оборудование, передвижные медицинские комплексы. Сейчас устанавливают модульные фельдшерско-акушерские пункты. За счёт средств федерального, областного бюджетов и спонсорских средств идёт ремонт в 25 подразделениях медицинских организаций. На это планируют потратить 478,9 млн рублей.

К концу 2019 года во всех учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, будет создана новая модель медицинской организации — «бережливая поликлиника». Продолжается реализация проекта по созданию единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи. Планируется объединение единой службы скорой помощи и Центра медицины катастроф, сообщили в правительстве Новгородской области.

Министр отметила, что, благодаря работе вертолета Национальной службы санитарной авиации, уже спасены жизни 88 человек. В 2017 – 2018 годах было осуществлено 16 вылетов.

В рамках нацпроекта «Здоровье» заключены контракты на приобретение оборудования в три первичных сосудистых центра, дооснащён региональный сосудистый центр. Принято решение о создании многопрофильного центра ФГБУЗ «Клиническая больница №122 имени Л.Г. Соколова ФМБА России» на базе Валдайской ЦРБ.

Проводятся мероприятия по устранению кадрового дефицита. Сейчас в медицинских вузах учатся 358 студентов-целевиков. В ближайшее время начнёт работать программа по приобретению жилья для врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи.

Добавим, что в регионе работают 53 медицинские организации. В них трудится 12 тысяч человек, из которых 1961 — это врачи. Укомплектованность медицинских учреждений врачами и средним медицинским персоналом составляет 90%. В Великом Новгороде не хватает 128 врачей и 175 средних медицинских работников. Острый дефицит испытывает поликлиническое звено и скорая помощь.

Также в Новгородской области дефицит детских врачей: помощь оказывают 342 педиатра, укомплектованность составляет 65,8%, коэффициент совместительства — 1,5. На 136 педиатрических участках работают 96 участковых врачей, на остальных 40 работают фельдшеры и совместители. В прошлом году работать в Новгородскую область приехали 21 педиатр, уехали — 31.