К новогодним праздникам в Новгородской области заготовят почти 11 тысяч елей и сосен

Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области объявил серию аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда региона, для заготовки их к новогодним праздникам.

По информации пресс-центра регионального правительства аукционы завершатся 16 декабря, участвовать в них могут юридические лица и индивидуальные предприниматели. Аукционы будут проводиться в 10 муниципальных районах. Заготовку елей для новогодних праздников собираются вести на территории Боровичского, Валдайского, Крестецкого, Маловишерского, Мошенского, Новгородского, Новоселицкого, Окуловского, Старорусского, Хвойнинского и Шимского лесничеств. Всего планируется заготовить около 10 700 елей и сосен, не только для жителей Новгородской области, но и других регионов. В прошлом году фактически было заготовлено 7 810 деревьев.

По результатам аукционов с их победителями будут заключены договоры купли-продажи лесных насаждений, в которых будут указываться местоположение и объем подлежащих вырубке деревьев. В комитете лесного хозяйства пояснили, что такая разрешенная законодательством заготовка елей не наносит ущерб лесному хозяйству области. Заготовка елей для новогодних праздников производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, минерализованные полосы, трассы лесохозяйственных и противопожарных дорог, трассы линий электропередач и другие площади, где не требуется сохранение подроста).

Добавим, в целях предотвращения незаконных рубок елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников начиная с 20 декабря начальникам отдела, лесничим отраслевого комитета предписано обеспечить охрану хвойных молодняков, а также совместно с органами внутренних дел вести контроль за транспортом, перевозящим деревья на предмет наличия документов на перевозимый груз.