1835

К осмотру пациентов перед вакцинацией допустят стоматологов и педиатров без аккредитации

Минздрав внёс изменения во временный порядок работы поликлиник и больниц во время пандемии коронавируса. По новым правилам к осмотру пациентов перед вакцинацией допустят стоматологов и педиатров без аккредитации. Об этом сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на документ, вступивший в силу 3 августа.

© фото Минздрав Новгородской области
© фото Минздрав Новгородской области

В документе отмечается, что для осмотра пациентов перед вакцинацией от коронавируса теперь можно привлекать лиц с высшим медобразованием по специальностям «педиатрия» и «стоматология» без аккредитации специалиста. Для этого им потребуется:

  • Пройти краткосрочное обучение по программам, размещённым на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования;
  • Быть трудоустроенными на должности врачей-стажёров по специальностям, не предусмотренным документами об образовании;
  • Работать под контролем завотделением либо профильного врача-специалиста.

Кроме того, теперь при плановой госпитализации больному нужно будет предоставить сведения о вакцинации от коронавируса. Как отмечается в пояснительной записке к проекту приказа, информация о вакцинации требуется стационарам, чтобы создать комфортные условия для пациентов, которые сделали прививку.

Надо понимать, что в данном случае мы говорим о плановой госпитализации, то есть это процедура, к которой человек готовится заранее. Если человек не хочет прививаться, он может отложить госпитализацию. Но в этом случае спрос будет только с него самого, — приводит слова члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Соломатиной издание.