1389

К юбилею В.Б. Грековой: один год, растянувшийся на всю жизнь

6 мая 80-летний юбилей празднует Почетный гражданин Великого Новгорода, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии СССР (1989г) в области культуры, искусства и архитектуры Валентина Борисовна Грекова.

В.Б.Грекова родилась в Самаре. Закончила с отличием МГУ им. Ломоносова. С 1962г занималась реставрацией памятников архитектуры и живописи всесоюзного значения. В 1963-м начала разработку уникальной методики консервации фрагментов руинированной росписи церкви Спаса Преображения на Ковалеве в Новгороде. В 1965-м вошла в состав бригады, руководимой ее мужем Александром Петровичем Грековым, по реставрации ковалевской стенописи. С этого времени она целиком занята работой на этом объекте. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 октября 1989 г. Грековой В.Б. присуждена Государственная премия СССР в области культуры, искусства и архитектуры за большой вклад в развитие и сохранение уникального культурного наследия. В 1992 г. Валентине Борисовне "за огромный вклад в реставрацию шедевра древнерусской монументальной живописи г.Новгорода церкви Спаса Преображения на Ковалеве" присвоено звание "Почетный гражданин Новгорода".

Для Новгорода семья Грековых (Александра Петровича и Валентины Борисовны), в течение более 35 лет занимавшаяся возрождением фресок церкви Спаса Преображения на Ковалеве, стала настоящим символом реставрации. Но в 2000-м году Александра Петровича не стало. И Валентине Борисовне пришлось возглавить реставрационную мастерскую, став продолжательницей дела мужа.

Она родилась в семье московских интеллигентов. Ее отец, вузовский преподаватель, разделил судьбу многих образованных людей. В 1938 году его арестовали по абсурдному обвинению вместе с несколькими студентами и расстреляли. Только дочь узнала об этом почти 60 лет спустя, когда со многих архивов был снят гриф секретности.

«Проблемы» с биографией не раз мешали ей в жизни. И в ВУЗ на искусствоведческое отделение удалось поступить со второго захода, да и то на вечернее отделение. Но она не переживала — вместе с учебой появилась возможность работы в архитектурной группе Центральной государственной реставрационной мастерской. Именно там она поняла, что посвятит себя древнерусскому искусству.

На последнем курсе университета в 1955 Валентина Борисовна впервые приехала в Новгород. Пристроилась к археологической экспедиции. А все остальное время посвятила изучению памятников. Два года спустя — опять Новгород. Потом вместе с метростроевцами занималась исследованиями по укреплению основания церкви Параскевы Пятницы на Ярославовом Дворище, живописью Софийского собора…

Осенью 1963 года в Новгород приехала комиссия министерства культуры, которая в числе прочего побывала на руинах церкви Спаса на Ковалеве. Тогда-то и было принято решение, что остатки храма необходимо взять под кровлю, провести раскопки и разборку завалов, чтобы укрепить сохранившиеся на стенах фрески и выбрать их фрагменты из строительного мусора. С этого и началась ее работа на Ковалеве. В этом же году она познакомилась со своим будущим мужем. Весной 1965 года они приехали в Новгород уже вдвоем. Поначалу планировали поработать здесь лишь год. Но год растянулся на всю жизнь...

С 1966 года при участии Грековых прошло более двух десятков выставок, пропагандирующих уникальность фресок церкви Спаса на Ковалеве и работ, проводимых по их спасению. За вклад Валентины Борисовны в это дело, она была удостоена Государственной премии СССР, звания заслуженного деятеля искусств. Но, по собственному признанию Валентины Борисовны, работа эта еще не закончена. И касается она не только восстановления, казалось бы навсегда утраченных фресок, но и создания в Великом Новгороде музея фрески, о котором еще при жизни мечтал Александр Петрович Греков…