938

К юбилею Великого Новгорода выйдет серия буклетов о памятных местах города

К 1150-летию Великого Новгорода планируется выпустить серию буклетов о памятных местах города. Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе мэрии, один из них вышел в свет на днях и посвящен истории манежа - одного из немногих сохранившихся до наших дней памятников военной архитектуры 19 века.

Сейчас в здании по ул. Звериная (Бредова) находится современный спорткомплекс, а ранее размещался 85 пехотный Выборгский полк, судьба которого богата на яркие события и во многом связана с историей Новгорода. В буклете описаны военные традиции, быт офицеров и солдат Выборгского полка, представлены краткие биографии главнокомандующих и их портреты, опубликованы архивные материалы - схемы размещения войск Новгородского гарнизона и планы зданий. Отмечается, что в ходе русско-японской войны 85 пехотный Выборгский полк особенно отличился во время Ляоянского сражения, заняв важные в военном отношении Сыквантунские высоты (20 августа 1904 г.), и в Мукденском сражении, удержав Тунлинский перевал и обеспечив тем самым правый фланг всего русского отряда в этом бою (17-23 февраля 1905г.). Планировалось даже установить в Новгороде памятник павшим однополчанам. Кстати, в буклете можно увидеть копию с открытки начала 20 века, на которой изображена модель памятника. Возможно, утверждают авторы издания, его не установили по причине недостатка средств, их хватило только на закладку фундамента на Софийской площади. В 1926 году этот фундамент был использован при проектировании памятника Ленину.

В буклете представлено много других интересных исторических фактов. К примеру, манеж как спортивное сооружение начинает использоваться еще в начале 20 века. Здесь юноши занимались гимнастикой, учились обращаться с макетами оружия, проходили строевую подготовку.

Отметим, что автор выпуска – кандидат исторических наук, преподаватель исторического факультета НовГУ им.Ярослава Мудрого Илья Хохлов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».