1085

Кафедра журналистики реализовала проект «Безопасные окна – детям!»

Молодые новгородские журналисты для вывода проекта «Безопасные окна – детям!» на всероссийский уровень обратились ко всем Уполномоченным по правам ребёнка страны

За четыре месяца проекта «Безопасные окна – детям!» студенты кафедры журналистики НовГУ привлекли к сотрудничеству 16 фирм в Великом Новгороде, Старой Руссе и поселке Тесово-Нетыльский. Теперь 3-курсницы направили весь пакет документов по проекту "Безопасные окна -- детям!" в торгово-промышленные палаты и к Уполномоченных по правам ребёнка во всех субъектах РФ -- почти две сотни писем с предложением реализовать проект на своих территориях.

«Пока мы дождёмся изменения стандарта безопасности, предъявляемого к пластиковым окнам и ненадёжно укреплённым антимоскитным сеткам, наш проект, шагающий по стране, поспособствует минимизации выпадений детей из окон. В Великом Новгороде за лето статистика не достигла страшных показателей прежних лет. Совпадение это или нет, но за пользу нашего проекта мы поручимся», – утверждает один из координаторов проекта, студентка 3 курса кафедры журналистики НовГУ Анна Матюшкина.

Суть акции: организаторы проекта предложили оконным фирмам внести изменения в договор, добавив особый пункт:

«Заказчик уведомлен, что при наличии детей от 0 до 14 лет, а также при регулярном посещении жилого помещения детьми указанного возраста, желательна установка оконного замка для радикального снижения риска случайного выпадения из окна.

Заказчик уведомлен ____________________________________

(число, подпись, расшифровка ФИО)»

По мнению организаторов и 16 примкнувших к проекту оконных фирм, «лишний раз» расписаться под новым абзацем в договорах – это заставляет задуматься семьи: а всё ли мы сделали, чтобы окно в доме было безопасным для малышей? В итоге родители всё чаще не экономят на установке запорных механизмов для окон, которые по сравнению со стоимостью нового окна стоят копейки». Эдуард Чесноков, директор фирмы "Панорама" из поселка Тесово-Нетыльский Новгородского района, поясняет: «Были наслышаны о случаях, связанных с выпадением детей из окон по всей России, и потому посчитали акцию «Безопасные окна – детям!» хорошим делом, отозвались на нее сразу». Дополнить договор одним абзацем в надежде снизить травматизм детей – способ незатратный, но действенный – смогли 16 новгородских фирм: ООО «Центр Оконных Систем, ООО «Альтаир», ООО СК «Альтернатива», ИП Медведев П.И. («Ракурс»), ИП Васильев С.С. («Галерея окон»), ИП Макарова Н.И. («Амулет»), ООО «Мобильный мир» («Окна Лидер»), ИП Шумило Д.Г («Вертикаль») и ООО «Лювекс», ИП Алексеев Ю.Г. («Окна53»), ООО «Строительная компания Премьер НВ», ИП Миролюбов Д. Ю. (ООО «Металлург»), ИП Чесноков Э. И. («Панорама»), ИП Леонтьев О.С. («Окна Европы»)» и др. Все они были награждены дипломами «за социально-ответственный бизнес» на прошедшей недавно церемонии конкурса «Предприниматель года»-2014 в Великом Новгороде.

Студентка Инна Кочерыгина, координатор акции, заверила: «Мы подобрали канал для выхода и на тех родителей, которые установили металлопластиковые окна в своих квартирах давно. Блокирующий оконный замок непоздно установить – об этом хозяева смогли узнать из флаеров, которые сверстали и раздали студенты кафедры журналистики НовГУ на дворовых детских праздниках, проходящих в Великом Новгороде в преддверие 1 сентября. Кроме того, всем доступна и активно развивается специально созданная группа проекта «Безопасные окна – детям!» ВКонтакте https://vk.com/safe_windows».

Руководитель проекта «Безопасные окна – детям!», доцент кафедры журналистики НовГУ, поделилась: «Окна придуманы, чтобы безопасно смотреть на мир. Ради безопасности детей проект масштабирован нами на территорию всей России через письменное обращение к торгово-промышленным палатам и к Уполномоченным по правам ребёнка во всех субъектах РФ. Это почти 200 писем с предложением реализовать проект «Безопасные окна – детям!» на своих территориях».